神楽坂のラムと鴨の専門店、『ラムダック東京』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。
スパークリング、白のグラスワインを飲んだ後は、赤ワインをボトルで注文。
赤も、オーストラリアのクリーンスキン・ワイン。
サウスオーストラリア州で造られる、シラーズ、2020年。
サウスオーストラリア州のシラーズは美味い。
クリーンスキンなのでメーカー名はわからないが、一流のワイナリーの物の可能性が高い。
アルコール度数は14.5%ととても高い。
仔羊のたたき、ライムの香り。
素晴らしい火入れ。
実に美味い。
ここのラムのたたきは大好きだ。
パンも注文。
温めて出してくれる。
仔羊骨付き背ロースのグリル。
注文してから出来上がるまで40分ほどかかる。
この料理に使われるラムはオーストラリアのソルトブッシュラムだったが、今は入荷しないそうで、今夜のラムはニュージーランドのスプリングラム。
大きな肉の塊を食べやすいように切り分けてくれる。
骨の部分は肉を切り離してくれるが、骨に残った部分が美味しいので残さず食べる。
たっぷりの肉に食欲が湧きあがる。
薬味は、塩、粒マスタードの赤ワインビネガー、クミン塩。
スプリングラムは肉が柔らかく、とてもジューシー。
焼き野菜は、トマト、ニンジン、ジャガイモ。
骨の部分も歯で肉をそぎ落として食べる。
焼き野菜は大根、そしてたっぷりのグリーンピース。
もうお腹ははち切れそう。
今夜は彼女にしては珍しく、デザートは不要とのこと。
コーヒーで〆ることにする。
久し振りの訪問だったが、やはり『ラムダック東京』のラムと鴨は美味い。
彼女と過ごす神楽坂の夜は楽しく更けていきました。