新橋のフレンチ、スタンド・バイ・ミーからの〆は日本酒で、三ぶん、日比谷 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

新橋・日比谷界隈で、ちぃさんと過ごす楽しい夜の続き。

 

新橋のフレンチ、『スタンド・バイ・ミー』を出て〆の店を探しながら歩き、辿り着いたのは日比谷仲通り。

 

イルミネーションは美しいが、人通りがほとんど無いのが寂しい。

 

吸い込まれるように、「東京ミッドタウン日比谷」に入る。

 

アトリウムから上を見上げても、人はほとんどいない。

平日の夜、まだ時間はそれほど遅くないのだが、コロナによる行動制限は無くなっても、人々の生活様式は昔に戻っていないようだ。

 

向かったのは、日本酒のお店。

 

『三ぶん』はreinaさんに教えていただいたお店。

何時かここで偶然お会いするのではと思うが、未だその機会に恵まれていない。

 

コロナ前のこの時間は常に客でいっぱいだったが、今夜は先客は二人のみ。

そのお二人も私達の入店後、直ぐに帰られてしまった。

 

自動的に出てくるお粥。

 

さて、今夜は何を飲もうかと、ちぃさんと相談。

 

選んだのは、にごり酒を二種。

どちらも迫力のある”ど”のラベル。

 

ちぃさんの酒は、秋田県山本郡の山本酒造店が醸す、やまもと 純米 にごり ど。

白瀑で有名な酒蔵。

経営が苦しい時に、酒を早く現金化するために嫌がる杜氏を説き伏せ、商品化したにごり酒。

 

活性酒だったので多くの暴発事件を起こし、クレームの嵐に見舞われたが、今では改良を重ね、蔵の人気商品となっている。

実は私も昔、この酒を開栓しようとして暴発し、部屋の掃除に半日を要した苦い記憶がある。

使用米は非開示、精米歩合は65%。

 

私の酒は、奈良県御所市の千代酒造が醸す、篠峯 どぶろく 生酒。

これも活性酒。

 

使用米は赤磐雄町で、精米歩合は77%。

日本酒度-20とは驚き。

 

どちらも微発泡感が心地良い美味いにごり酒だ。

 

壁の黒板メニューから、酒の肴を選ぶ。

 

蕗と鱈子煮。

上品な出汁の旨み。

 

カウンター上の定番メニューからは、梅水晶(サメなんこつ)。

 

取り皿には、魚の浮彫。

良い器が揃っているのも、ここが好きな理由の一つ。

 

軽く一杯と思っていたが、やはり一杯では終わらない。

reinaさんに敬意を表し、栃木の酒を選ぶ。

 

私の酒は、栃木県大田原市の渡邊酒造が醸す、旭興 純米 生酛 磨き八割八分 無濾過生原酒。

 

使用米は栃木県農業試験場が開発した、とちぎ酒14。

精米歩合は88%と低精白。

 

那須に別荘と所属のゴルフコースがあったので大田原市近辺にはよく行っていたが、旭興は飲んだことがない。

初旭興が嬉しい。

 

ちぃさんの酒は、栃木県芳賀郡の惣誉酒造が醸す、惣誉 しぼりたて 純米生酒。

惣誉は私も何度も飲んだことがある。

 

麹米に兵庫県特A地区産山田錦を用い、掛米は非開示。

精米歩合は67%、使用酵母は協会7号。

 

この季節、生酒が美味い。

今夜は四種類とも生酒を飲むことが出来て幸せ。

 

『三ぶん』を出ると、飲食店以外のショップは既に閉店している。

 

日比谷アーケードにも通行人は少なく、皆さん帰宅を急いでいる様子。

ちぃさんと過ごす、新橋、日比谷の楽しい夜でした。