日本橋のリストランテ、『代官山ASO チェレステ日本橋』で彼女と過ごす、素敵なクリスマス・ディナーの続き。
セコンド・ピアットが届く。
国産牛ほほ肉のポルト酒煮込み、季節の野菜を添えて。
合わせて飲んでいるボトルは、ドメーヌ・ルイ・ジャド、ジュヴレ・シャンベルタン、プルミエ・クリュ、エストゥールネル・サン・ジャック、2009年。
これは菊池シェフの得意料理。
牛ほほ肉が口の中でとろける美味しさ。
添えられているのは、赤蕪のマリネ、ポレンタ、ビーツの赤ワイン煮。
肉に合わせ、フォカッチャも届く。
小豆島の茶葉のフォカッチャと、プレーンフォカッチャ。
赤ワインの最後の一杯を楽しむ。
素晴らしい果実の凝縮感、やはりドメーヌ・ルイ・ジャドのジュヴシャンのプルミエ・クリュは美味い。
しかもGood yearの2009VT。
ドルチェはクリスマス特製スイーツをお願いした。
クリームチーズのクレームダンジュ。
あれ、クレームダンジュはフランスのスイーツ。
添えられているのは、エルダーフラワーのジュレ。
真っ白なメレンゲがふわふわで美味い。
シャンパーニュのソルベも良い味を出している。
ミニャルディーズが届く。
おっと、イタリアンなのでピッコラ・パスティチェリーアと言うべきか。
ギモーヴ、ガナッシュ、カステラ。
濃く熱いコーヒーがいっぱいになった胃を癒してくれる。
大友支配人に見送られ、店をあとにする。
今年(2022年)も楽しく美味しいクリスマス・ディナーとなった。
中央通りに出ると、日本橋を渡り、少し散策することにする。
彼女と過ごす、クリスマスの夜は素敵に更けていきました。