八重洲のフレンチ、『ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京』で、ちぃさんと過ごす楽しいクリスマス・ディナーの続き。
ノエル・メニューに追加で、『ポール・ボキューズ』のスペシャリティのスープを注文。
ピントはワイングラスに合っている。
マッシュルームのスープ、カプチーノ仕立て。
みるみるうちに泡が萎んでいくので、「早く撮らなきゃ」とちぃさんに急かされる。
マッシュルームとクリームだけで作られたスープは濃厚。
二本目のワインは、ロワールのちょっと良い白を選ぶ。
アルフォンス・メロ、サンセール・ブラン、ラ・ドモワゼル、2012年。
アルフォンス・メロはサンセールで19代続く名門で、主要ワイン評価誌でDRCやイケムと並ぶ最高評価を得ている。
サンセールの丘の頂上部にある南東向きの最良の畑、ラ・ムシエールを始め、約50haの畑を有し、土壌の異なる区画別に複数のキュヴェをリリースしている。
ラ・ドモワゼル、エドモン、ジェネラシオン・デュズ・ヌフなどは素晴らしいワインで、私のセラーにも何本か入っている。
再びちぃさんと乾杯。
深い熟成感、凝縮された果実味、シャープなミネラル、素晴らしくリッチなボディ。
あと味にはバターや蜂蜜。
10年の時を経て、良いぶどうでのみ到達できる熟成感。
ソーヴィニヨン・ブラン100%で、栽培はビオディナミ。
クレマン・ド・ブルゴーニュとサンセールの並行飲みも楽しい。
飲んでいるスパークリングワインは、ヴーヴ・アンバル、クレマン・ド・ブルゴーニュ、ブリュット、ロゼ、ミレジム2019年。
ポワソンは、高知県産平目のポッシェ、フェルナン・ポワン風。
フェルナン・ポワン氏はリヨンの『ラ・ピラミッド』のオーナー・シェフで、ポール・ボキューズ氏の師匠だった人物。
平目、ブロッコリー、ペンネのグラタン仕立て。
高知県産の平目を食べるのは初めてかもしれない。
今夜の料理は、高知県とのコラボ・メニュー。
ヴィアンドは、高知県産よさこい尾鶏のルーロー、モリーユ茸の香り。
よさこい踊りをもじった、よさこい尾鶏とは面白いネーミング。
高知県大月町の新しいブランド鶏だ。
肉質がとても繊細で滑らかで、これが鶏なのかと驚く美味しさ。
モリーユは好きな茸。
和名はアミガサタケ。
人工栽培が出来ないので、とても高価な茸だ。
収穫時期は春なので、これは乾燥させたものを戻して使っている。
香りが素晴らしい。
八重洲のフレンチ、『ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京』で、ちぃさんと過ごす楽しいノエル・ディナーの夜は続きます。