休日のランチはビストロで、ル・パリジャン、神楽坂 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

12月中旬のこと、彼女と神楽坂で待ち合わせ。

私が好きなビストロでランチの予定。

 

神楽坂通り(早稲田通り)を上り、神楽坂上の交差点に向かう。

途中、毘沙門天にご挨拶。

 

神楽坂上の交差点で新大久保通りを左折し、その先の路地を左折すると今日のランチのお店に至る。

『ル・パリジャン』は料理が美味しく賑やかな雰囲気がとても良く、大好きなビストロ。

オーナーのパリジャン、ナビルさんがちょっとせっかちだがそれも愛嬌の内。

 

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今日の私達の席は、セラーに突き当たって一番左奥のテーブル。

この写真は以前、開店と同時に一番乗りした時に撮影したもの。

 

さて、今日はどんな料理に出会えるか楽しみ。

 

テーブルの横は、全面ワインセラー。

面白いことに、泡、白、赤、そして産地が順不同で収められている。

どのように入出庫管理しているのか不思議だ。

 

セラーの向かい側は、バーコーナー。

今日も満席の賑わいだ。

 

まずはスパークリングワインで乾杯。

グラスはG.H.マムのシャンパーニュ、グラン・コルドンだが、中身は違う。

 

レ・グラン・シェ・ド・フランスが造る、レ・ダムリエール、コレクション、ブラン・ド・ブラン、ブリュット。

サクラワインアワード2020の金賞受賞酒。

フレッシュ&フルーティーなスパークリング。

シャルマ方式で造られ、セパージュは、アイレン70%、ユニ・ブラン30%。

 

アミューズは、ビーツのマリネ。

ほのかに甘いビーツが食欲を誘う。

 

バゲットとバターが届く。

バゲットはお代わり自由。

美味しいので、この倍の量を食べてしまった。

 

出色はこの自家製バター。

あまりの美味しさに、パンがどんどん進んでしまう。

 

スパークリングワインは二杯目。

話しが弾み、飲むピッチが速い。

 

第一のアントレは、フレッシュサーモンのマリネ、ミントの香り。

 

ねっとりとしたサーモンの旨みが素晴らしい。

フレッシュミントの葉を一緒に食べると、一層サーモンの旨みが引き立つ。

 

サーモンを食べ終える頃には、スパークリングワインを三杯も飲み干してしまった。

 

白ワインに切り替えることにする。

ラングドック・ルーションのフレンチ・ルーツ、シャルドネ、2019年。

ボルドーのジネステのネゴシアン物。

 

オレンジ、熟した洋梨の香り。

果実味と酸のバランスの良い飲み口。

シャルドネ100%で、アルコール度数は13.5%としっかり。

 

第二のアントレは、マグレ鴨、パイナップルとアプリコット、イチジクのクーリ。

 

マグレ鴨は大好物。

鴨とオレンジは相性が良いが、バターでソテーしたパイナップルとの組み合わせも絶妙。

神楽坂のフレンチ、『ル・パリジャン』で彼女と過ごす楽しい午後は続きます。