12月上旬のこと、友人達と日本酒会を開催することとなった。
開始時間が遅めだったので、その前に軽くアペロをすることに。
ちぃさんと北千住で待ち合わせると、アペロの店に向かう。
お店は、スシローの寿司居酒屋店、『杉玉』。
2022年4月にオープンしたばかりの店だ。
店内はとても綺麗でテーブル間隔も広い。
カウンター席はアクリル板で仕切られている。
壁には宝船。
別の壁には巨大な伊勢海老。
まずはハイボールのメガジョッキで乾杯。
酒のアテはアジの骨せんべい。
値段から考えてこんなに沢山の量があるとは思っていなかった。
ちぃさんが頼んだのは、松茸茶碗蒸し。
でも、松茸の香りがしない。
これはどう見ても舞茸。
伝票を見ると、舞茸の茶碗蒸しとなっている。
もう一度メニューを見ると、松茸の茶碗蒸しと舞茸の茶碗蒸しの両方があり、どうやら店員さんが間違えたようだ。
握りも少しつまむ。
アナゴ、アジ、コハダ。
『スシロー』のお店だけあり、ネタは新鮮で、シャリは赤酢で美味い。
この醤油皿が面白い。
醤油は控えめに。
巻物はねぎまぐろ。
サクッと飲んで食べると、本会の店に向かう。
今夜のお店はここ。
『呑酒場 ウル虎』。
友人達との楽しい日本酒会の始まりです。