友人達と楽しく日本酒三昧、呑酒場 ウル虎、そして〆はビストロ 男前でワイン、北千住 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

友人達と北千住の『呑酒場 ウル虎』で過ごす楽しい夜の続き。

メンバーは、しづちゃん、ちぃさん、mayuさん、そして私。

 

十一種類目の酒は、大阪のおばちゃんが好みそうなデザイン。

これは、またまた土佐酒。

今夜の土佐酒は七種類目。

高知県高岡郡中土佐町の西岡酒造が醸す、久礼 特別純米 生原酒 レオパード +9。

しづちゃんと私は西岡酒造にも訪問したことがあり、現在の杜氏に蔵を案内してもらっている。

 

中土佐町は鰹の一本釣りで有名な町。

西岡酒造は鰹に良く合う辛口の酒を醸している。

この酒もキリリと引き締まった酒だ。

使用米は松山三井、精米歩合は60%、日本酒度は+9、アルコール度数は18%と高い。

 

食事の〆は、このお店自慢のゆずそば。

 

〆に丁度良い量だが、美味しいので一度はフルポーションを食べたいと思う。

 

十二種類目、〆の酒は再び高千代酒造。

新潟県南魚沼市の高千代酒造が醸す、たかちよ 純米大吟醸 中取り 生原酒。

 

このたかちよのイメージ果実は、完熟パイナップル。

濃厚な旨みと軽やかな酸味を持つ美味い酒だ。

使用米は非公開、精米歩合は48%。

 

國井さんに見送られ、酔い気分で店をあとにする。

道路は濡れているが、雨は上がっている。

 

駅前まで来たが、折角北千住まで来たのだから、もう少し飲むことにしようということに。

 

ディープな飲み屋街に入り、良さそうなお店を探索。

日本酒をたっぷり飲んだので〆はワインということで、選んだお店は『肉酒場 びすとろ男前』。

 

一階は厨房とカウンター席で、私達は二階に案内される。

騒がしい数名の先客が居たが、すぐに帰ったので二階を独占。

 

赤ワインで乾杯。

 

mayuさんが選んでくれたワインは、スペイン、リオハのエグーレン・ウガルテが造る、ウガルテ、リオハ、クリアンサ、2018年。

エグーレン・ウガルテは1850年創業の、リオハを代表する家族経営のボデガ。

 

セパージュは、テンプラニーリョ80%、ガルナッチャ・ティンタ20%。

アルコール度数は14%と高め。

クリアンサなので、熟成期間は24ヶ月以上、その内6ヶ月以上はオークの小樽で熟成されている。

 

プラム、ダークチェリーなどの黒果実の香り。

濃厚だが強すぎない果実味に強いタンニン、バラやスミレ、スパイスのニュアンス。

綺麗な熟成感を持つフルボディ寄りのミディアムボディ。

 

パリジェンヌサラダ。

サラダ・パリジェンヌはパリのカフェの定番サラダ。

必須要件は、シャンピニオン・ド・パリとジャンボン・ド・パリ、つまりパリ産のマッシュルームと生ハムが使われていること。

そして茹で卵が乗せられ、ドレッシングはマスタード、ワインビネガー、オリーブオイルを和えただけのシンプルな物。

 

牛すじポン酢。

 

パンが二種類8個も届いてびっくり。

 

お供は、E.V.オリーブオイル。

 

肉酒場なので、お肉も注文。

アンガスビーフステーキ。

 

部位は、みすじ。

お腹は空いていないが、この焼き色を見ると食欲が湧いてくる。

 

サクッと食べて飲むと、帰途に就くことにする。

 

友人達と過ごす、北千住の楽しい夜でした。