10月のある休日、築地の鉄板焼、『KUROSAWA』で、ちぃさんと過ごす楽しい午後の続き。
埜瀬料理長がガーリックライスの準備を始める。
米は、新潟県魚沼産コシヒカリの極上米。
ガーリックは、青森県のホワイト六片。
コシヒカリの粘りを出さないように作るのがコツなのだそうだ。
ガーリックライスの一部を切り出し、ヘラで鉄板に強く押し当て、煎餅を作る。
これを茶碗に乗せて、出来上がり。
ここのガーリックライスは最高に美味しく、お気に入り。
香の物は柴漬け。
半分食べたところで、埜瀬料理長が出汁を掛けてくれる。
残り半分は出汁茶漬けで。
今回の料理にも満足し、料理長に礼を述べて席を立つ。
と言っても、帰るのではない。
この階段を上り、二階のサロンに向かう。
昔の日本家屋の階段は急だ。
デザートを二階のサロンでいただくのだ。
床の間の絵は前回とは入れ替わっている。
季節感のある生花が美しい。
ここにはバーカウンターがあり、スピリッツ類も飲むことが出来る。
デザートが届く。
三種のスイーツの盛り合わせとは嬉しい。
フレッシュフルーツと赤ワインのジュレ。
ベイクドチーズケーキ。
カシスとバニラのアイスクリーム。
〆は黒澤ブレンドコーヒー。
ここにもフランスのポスター。
満腹満足で店をあとにする。
お腹がいっぱいなので、銀座まで散策。
マロニエ通りを真っすぐ歩いてきたので、銀座二丁目の交差点に出た。
ブルガリビルの壁に作られつつあるのは、セルペンティ。
今年(2022年)のクリスマスには、三年ぶりにセルペンティのイルミネーションを観ることができそうだ。
ルイ・ヴィトンでは何時もはマネキンが洋服を纏っているが、今回は洋服も合わせた造形になっている。
銀座通り(中央通り)はホコ天。
銀座四丁目交差点、「和光本館」の前まで来た。
あ、「和光本館」ではなく、「セイコーハウス銀座」に名称変更となっていた。
ちぃさんと過ごす、銀座の楽しい午後は続きます。