休日のランチは鉄板焼で、KUROSAWA、築地 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

10月のある休日、築地の鉄板焼、『KUROSAWA』で、ちぃさんと過ごす楽しい午後の続き。

 

いよいよ肉が届く。

 

今焼いているのは、ハンバーグ。

 

こうしてみると、埜瀬料理長のお腹が立派だ。

 

肉に合わせ、抜栓しておいた赤ワインを出してもらう。

(写真は飲み干した後に撮影。)

 

ジョエル・ゴット、ジンファンデル、カリフォルニア、2019年。

ジョエル・ゴットはカリフォルニアに数店のレストランを展開する、レストラン・オーナー。

そして妻はカリスマ・ワインメーカーのサラ・ゴット。

夫婦で高品質のワイン造りを行っている。

 

ぶどうは、ジンファンデルの聖地、ロダイのものを40%、50%はメンドシーノ、ナパ、ソノマ、パソロブレス、アマトールのものをブレンド。

残りの10%は、プティ・シラー、シラー、アリカンテ。

 

2019VTと若いこともあり、コルクの状態はとても良い。

 

ちぃさんと乾杯。

熟したプラム、ブラックベリー、カシス、そしてスパイスのニュアンス。

濃厚な果実味を持ちながら、シルキーなタンニンと相まって、洗練されたボディを形作っている。

熟成はアメリカンオークの樽(新樽比率25%)で8ヶ月。
アルコール度数は14.4%と高い。

 

いよいよ肉料理が届く。

 

アンデスの岩塩とコチュジャンベースのたれ。

 

肉は、長時間熟成させた、岩手県産黒毛和牛。

 

付け合わせは、パプリカ、シャドークイーン、ズッキーニ、ニンニク。

それと、ここには写っていないが、もやし。

 

ハンバーグの上には綺麗な目玉焼き。

 

この黄身が濃厚で美味い。

 

フォアグラ入りハンバーグが姿を現す。

 

ナイフを入れると、中にはフォアグラがゴロゴロ。

 

肉料理と共にワインが進む。

 

今日の料理とワインに、ちぃさんはご満悦。

 

ついでに私の写真も。

近年、額が広くなった。

 

純和風の建物の鉄板焼なのだが、壁に掛けられたポスターはフランス。

 

このミスマッチな雰囲気がとてもお洒落。

ちぃさんと過ごす築地の鉄板焼、『KUROSAWA』での楽しい午後は続きます。