今夜は素敵にイタリアン、代官山ASO チェレステ 日本橋 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

日本橋のイタリアン、『代官山ASO チェレステ日本橋』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。

 

セコンド・ピアットは、阿蘇和牛のアロッスト、菜の花工房の味噌を使ったソース。

ソースはフォン・ド・ヴォーに味噌が加えられている。

 

阿蘇和牛の焼き色が食欲をそそる。

 

添えられた野菜のソテーの歯応えが良く美味い。

 

適度にサシが入った肉は、濃い赤ワインとの相性も素晴らしい。

 

飲んでいるワインは、ヴェネト州のマァジが造る、カンポフィオリン、2015年。

 

私達のテーブルは半個室の中。

メインダイニングとはサービスカウンターで仕切られているので他のテーブルからの視線が遮られ、寛いで食事をすることができる。

 

セコンド・ピアットを食べ終えると、ソムリエの大友さん(昨年12月から支配人に昇格)から素敵なプレゼント。

これは私が大好きな造り手のカルヴァドス。

ルモルトン、ヴュー・カルヴァドス・デュ・ドンフロンテ、1989年。

33年物とは素晴らしい。

 

カルヴァドスはリンゴのシードルと洋梨のポワレから造られるブランデー。

カルヴァドスの三つの生産地の内、ドンフロンテ地区は洋梨の比率が高い(30%以上)ことが特徴で、カルヴァドス全体の生産量の1%以下という貴重品。

その中でもルモルトンが造るカルヴァドスは洋梨が主体で、その比率は70%以上と高い。

 

濃厚で上品な香りと果実味。

熟成したルモルトンは最高品質のコニャックにも引けを取らない。

ルモルトンのカルヴァドスは最高のディジェスティフだ。

 

 

ドルチェが届く。

秋映えのストゥルーデル、ローリエのジェラートとカルヴァドスのソース。

ストゥルーデルはオーストリアや北イタリアのチロル地方の伝統菓子で、ドイツ語ではシュトゥルーデル。

 

リンゴ、レーズン、松の実をシナモンで香り付けしたフィリングを薄い生地で巻き、焼き上げたドルチェ。

タルトタタンが詰まったカンノーロのような菓子だ。

リンゴのドルチェに、リンゴから造られたカルヴァドスのソースとは洒落ている。

 

ローリエのジェラートの香りも良い。

 

デコレーションも可愛い。

 

リンゴのドルチェにリンゴのスピリッツが合わないはずがない。

 

食後はイタリアンローストのコーヒー。

 

何時もは厨房から出てこられない菊池シェフが挨拶に来てくれた。

菊池シェフの料理は創意工夫に富み、大好きだ。

 

大友ソムリエに見送られ、満腹満足で店をあとにする。

 

「今夜も美味しかった。ありがとう。お腹がいっぱいなので、少し歩きましょうよ」と彼女。

彼女と過ごす日本橋の夜は素敵に更けていきました。