ア・ターブルの会、レストランひらまつ レゼルヴ、西麻布 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

西麻布の一軒家フレンチ、『レストランひらまつ レゼルヴ』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。

今夜は三年ぶりに開催された”ア・ターブル”の会。


ワインはいよいよ赤に。

二種の白ワインも素晴らしかったが、赤も嬉しいボトルが出された。

 

ボルドー、サン・ジュリアンのシャトー・グロリア、2009年。

2009VTはGood Year。

 

シャトー・グロリアは、ドメーヌ・アンリ・マルタンが傘下に持つ、シャトー・サン・ピエールを始めとする5つのシャトーの内の一つ。

サン・ジュリアンの有名格付けシャトーから畑を少しずつ譲り受け、村内に散らばる小さな畑を合わせて50haを保有するという珍しいシャトー。

グラン・クリュに匹敵すると評価されるシャトーだ。

 

カシス、プラム、ダークチェリーなどの豊かな香り。

口に含むと、黒果実、腐葉土、森の下草、シガーなどのニュアンスと複層的なストラクチャー。

タンニンは強いがシルキー。

まだまだ熟成のポテンシャルを感じさせるフルボディ。

2009VTのセパージュは不明だが、2018VTでは、カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー32%、プティ・ヴェルド5%、カベルネ・フラン3%。

熟成はフレンチオークの樽で14ヶ月、新樽比率は40%。

 

国産牛サーロインの土佐備長炭焼き、茸のアッシュパルマンティエ、ソースボルドレーズ。

 

サーロインの上にはイチジクのロースト。

この甘みが不思議と肉に良く合う。

 

アッシュパルマンティエの下には、牛ミンチのロースト。

 

ソースボルドレーズにボルドーのフルボディの赤ワイン。

間違いのない組み合わせだ。

 

ここでお店からサプライズのハピバプレート。

今年も私の誕生日を覚えていてくれたことに感謝。

 

このケーキ、とても美味い。

彼女と半分ずつ美味しくいただく。

 

コース料理のデセールも届く。

和梨のタルトタタン、エピス香るアイスクリーム。

 

羽が生えていて、今にも飛び立ちそう。

 

食後は濃いコーヒー。

 

ミニャルディーズは、ホワイトチョコのマカロン、シャンパーニュのフィナンシェ。

 

話が弾み、コーヒーは二杯目。

 

二階のレセプションに下りると、坂元支配人と内木場シェフが見送りに待っていてくれた。

2022年末での閉店が発表になってから、今まで以上にここに通っている。

このシャルル・シャプランの絵を観ることができるのも、あと僅か。

(現在は既に閉店済です。)

 

今となっては、このカードホルダーも懐かしい。

ここには開業以来20年間、百数十回は訪れているので、それが無くなると思うと、心の中にぽっかりと大きな穴が空いたような気がする。

 

お腹がいっぱいなので、西麻布から霞坂を上り、六本木まで散策。

「六本木ヒルズ」まで来た。

 

「ヒルズ」のノースタワーに立ち寄る。

 

目的は、成城石井。

この時間になると、サラダ類が値引き販売になる。

彼女のブランチと私のブレックファスト用に、サラダを何点か購入。

彼女と過ごす、西麻布・六本木での楽しい夜でした。