今夜のディナーはシャンパーニュで、エリックス バイ エリック・トロション、丸の内 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

丸の内のフレンチ、『エリックス バイ エリック・トロション』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

ここは、フランス国家最優秀職人賞(M.O.F.)の受賞に輝くシェフ、エリック・トロション氏の東京店。

 

今夜はシャンパーニュ・ディナー。

飲んでいるシャンパーニュは、ピエール・ド・ブリ、ブリュット、ブラン・ド・ノワール。

ピノ・ノワール100%のシャンパーニュ。

 

第二のアントレは、秋刀魚、秋茄子、オリーブ。

 

秋刀魚の炙り焼きと、秋茄子の揚げ浸し。

ソースは、左がドライトマト、右が秋刀魚の肝とオリーブ。

 

ピエール・ド・ブリを飲み干すと、二本目のシャンパーニュを抜栓。

 

シャンパーニュ、ラリエ、ブリュット、R.018。

ラリエはアイ村に本拠地を構えるメゾン。

アイ村のメゾンは大好きだ。 

 

RはRecolteの略で、R.018は2018年収穫のぶどう主体で造られていることを示している。

2018年は最高の出来の収穫年なのだそうだ。

 

セパージュは、ピノ・ノワール56%、シャルドネ44%。

2018年のぶどうが70%、残り30%は2014、2016、2017年のリザーヴワイン。

瓶内熟成期間は36ヶ月、ドサージュは8g/L。

 

第三のアントレは、地鶏、さつまいも。

 

大山鶏のガランティーヌ、キノコとクリームのソース。

黒トリュフの香りが食欲を誘う。

 

裏漉ししたさつまいもを成形し、シャドー・クイーンの粉末を振り掛けてさつまいもを再現している。

 

ポワソンも食欲を掻き立てるヴィジュアル。

 

今日の魚は、鱸。

ポルチーニのソースの香りが素晴らしい。

 

付け合わせの野菜は、ラタトゥイユ、インゲン、オカヒジキ、サトイモ。

 

肉料理に合わせ、赤ワインを飲むことにする。

選んだワインは、オーストリアのレンツ・モーザーが造る、ニーダーエスタライヒ、ブラウアー・ツヴァイゲルト、2019年。

「ツヴァイゲルト、ウィーンで飲んだわね。ウィーン旅行も楽しかったわね」と彼女。

ウィーン最古のレストラン、『グリーヒェンバイスル』で、壁に書かれたモーツァルトやベートーヴェンのサインを見ながら飲んだのがツヴァイゲルトだった。

 

その時の記事はこちら。

 

レンツ・モーザーは、オーストリアワインの発展に多大な貢献をしたレンツ・モーザー博士の子孫が経営するワイン協同組合。

発酵・熟成は伝統的な大樽。

チェリーやストロベリーの豊かな果実味、程よい樽のニュアンス、円やかなタンニン。

上質のツヴァイゲルトだ。

彼女と過ごす丸の内の素敵な夜は続きます。