六本木の「グランド・ハイアット東京」で開催されたオーストラリア・ニュージーランド在日商工会議所(ANZCCJ)主催のガーデンパーティーに彼女と共に参加した楽しい夜の続き。
パーティーの開始時間は18時30分。
私達は18時過ぎから飲んでいる。
開始時間が近付くにつれ、パーティーへの参加者が増えてきた。
主催者のサリー会頭とピンクのジントニックを楽しんだ後は、再びジェロボームのブースで白ワインをピックアップ。
ニュージーランド、オークランドのクメウ・リヴァーが造る、ヴィレッジ・シャルドネ、2020年。
綺麗な果実味、活き活きとした酸とミネラルのバランスも素晴らしい。
外はまだ暑いので、室内に戻ってワインを楽しむ。
客が増えてきた。
最近はオーストラリア関連のパーティーに続けて参加してるが、今夜はニュージーランドの食材もワインも豊富に揃っている。
18時30分になり、パーティーの開会式の始まり。
最初の挨拶は、ANZCCJ会頭のサリー・タウンゼント。
続いて、オーストラリア大使のピーター・ロバーツ閣下。
あれ、さっき私が話していたオジサンだ。
前任の大使は何度かお会いし知っていたが、ピーター・ロバーツ大使は今年着任されたばかりなので、存じ上げなかった。
さらに続いてはニュージーランド大使のヘイミッシュ・クーパー閣下。
とっても真面目な人がユーモアを交えて話そうとしている姿が微笑ましい。
このパーティーは日本語の通訳が付かないので、オーストラリア訛りで早口で話されると理解が難しくなる。
彼女は学生時代にアメリカ留学経験があるので大丈夫。
私もロンドンに短期留学の経験があると言えばあるが、現役引退後なのでもう英語は上達しない。
そしてANZCCJのメンバーの音頭で乾杯。
乾杯が終わると、もう19時近く。
何も食べないで飲んでいたので酔いが回りそう。
楽しい食事の始まりだ。
まずはチーズから。
フォンテラ社カピティ・キコランギチーズ、トリプルクリームブルー。
添えられているのはニュージーランド産マヌカハニー。
クイーンズランド州産ジョン・ディービーフ冷製ロースト、シーザーサラダ添え。
右側は、ホウレン草のフリッタータ、茸のマリネ添え。
左側は、タスマニア産サーモンの自家製スモーク、半熟卵とホウレン草のサラダ。
イタリアンコールドカットとリーフレタスのサラダ、レモンドレッシング。
サステナブルなブラウンカクテルサラダ。
キウイキヌア、ビーツ、オレンジ、ハルミチーズのサラダ。
クイーンズランド州産ジョン・ディービーフサーロイン、夏野菜添え。
この塊を切り分けてもらうのが楽しみだ。
合わせるのは、バーベキューソース。
チキンパルミジャーノ、鶏むね肉のカツレツ、フレッシュトマトソース、モッツァレラチーズ。
鯛のソテー、トマトとケッパー、レモン風味のオリーブオイル。
カサレッチパスタ、カポナータ、グリーンアスパラガス、ルッコラ。
バーガー・ウィズ・ザ・ロット、タスマニア産ケープグリムグラスフェッドビーフのパティ、ビーツ、パイナップル、ベーコン、鶉の卵。
他にもラムチョップがあったが撮影忘れ。
彼女と過ごす、「グランドハイアット東京」での楽しいガーデンパーティーの夜は続きます。