六本木ヒルズの東京シティビューで開催されている”百鬼夜行展”のあとは、アペロのお店に向かうことにする。
ヒルサイドから、けやき坂側に移動する。
花壇には美しい花々。
アペロのお店は、『エノテカ』。
エアコンが効いた涼しい店内で一休み。
今日のグラスワインの中から選んだのは、良く冷えた白ワイン。
チリの最高峰ワイナリー、モンテスが造る、モンテス・アルファ、シャルドネ、2019年。
ちぃさんと乾杯。
濃厚な果実味、リッチなボディ。
やはりモンテス・アルファは美味い。
”百鬼夜行展”の感想を話し合いながらシャルドネを楽しむ。
次の待ち合わせの時間になったので、待ち合わせのお店に向かう。
今日のお店は二階の『ハードロックカフェ』ではなく、一階の『トニー・ローマ』。
ランチには少し遅い時間なので、店内に客は少ない。
コロナ前はこの時間でも客で溢れていたが、今も苦境が続いているようだ。
入口を入ってすぐ左側にはバーコーナー。
私達のテーブルは店の一番奥、ここなら他のテーブルと離れていて安心だ。
待ち合わせていたお二人は既に到着されていた。
まずは四人で生ビールで乾杯。
メンバーは、きゅーちゃん、ちぃさん、ピエールロゼさん、そして私。
ここのビールは、キリン一番搾り。
撮影前にひと口飲んでしまった。
ビールのお供は、トニー・ローマ特製オニオンローフ。
ここに来れば必ず注文する人気メニュー。
続いてコブサラダ。
イケメンのスタッフが黒胡椒を掛けてくれる。
この大きさで、レギュラーではなくスモール。
たっぷりのレタスの上に、チキン、ベーコン、チーズ、トマト、ボイルドエッグ。
私が四人に取り分ける。
ドレッシングはハニーマスタードを選んだ。
四つの皿に取り分けてもまだまだ残っている。
生ビールの次は、白ワインを開栓。
カリフォルニアのキャッスル・ロック・ワイナリーが造る、ソーヴィニヨン・ブラン、メンドシーノ・カウンティ、2018年。
四人で乾杯。
柑橘系の爽やかな香り。
果実味にマッチする酸を持ち、後味にはグレープフルーツの心地よい苦み。
ベイビーバックリブのフルラックが届く。
ソースは、オリジナルBBQソース、キャロラインハニーソース、レッドホットソースから選べる。
これはオリジナルBBQソース。
この照りと香りが食欲を誘う。
骨の間にナイフを入れると簡単に切り分けることが出来る。
これも私が取り分け。
肉が予想外に早く届いたので、白ワインがまだ残っている。
急いで赤ワインを抜栓。
スペインのゴンザレス・ピアス社がカスティーリャ・ラ・マンチャで造る、フィンカ・コンスタンシア、パルセラ 23、2017年。
若手女性醸造家が手掛けるワイン。
ブラックベリー、カシス、プラムの香り。
黒果実の濃厚な果実味、ビターチョコレートやスミレ、樽、ハーブのニュアンス。
しっかりしたタンニンは果実味に綺麗に溶け込んでいる。
ぶどうは、テンプラニーリョ100%。
話しがワイワイ盛り上がって楽し過ぎ、このあとの写真が一枚も無い。
料理はアメリカンに徹し、バッファローウイングやフライドカラマーリも食べたかったが、次があるのでこの位で打ち止め。
ほろ酔い加減で『トニー・ローマ』をあとにし、四人は次のお店に向かいます。