休日のランチは素敵に南仏の風、サンス・エ・サヴール、丸の内 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

6月上旬の休日。

 

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丸の内仲通りは歩行者天国。

 

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真っ赤なリーガルベゴニア。

丸の内仲通りでは何時も花が美しく咲いている。

 

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丸の内ストリートギャラリーの作品が入れ替わった。

名和晃平作、「Trans-Double Yana (Mirror) 2012」。

 

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ペアダンスをする二人が一体化してしまったような作品だ。

 

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待ち合わせ時間が近付いたので、「丸ビル」の35階に上る。

展望スペースからは、ビルの合間にお台場のレインボーブリッジが見える。

 

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目を右側に移すと、皇居の向こう側に警視庁、そしてその先に国会議事堂。

 

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今日のランチのレストランは、『サンス・エ・サヴール』。

 

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1988年、南仏モンペリエに若干23歳の若さで『ル・ジャルダン・デ・サンス』を開店し、10年の早さで最年少でミシュラン三ツ星を獲得した天才シェフ、双子のジャック & ローラン・プルセル兄弟の東京店。

 

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レセプションで支配人と話をしていると彼女が到着し、二人揃ってダイニングに進む。

休日の午後、店内は満席。

 

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プルセル兄弟の”フランス料理界の新しい風”と称される料理は美しく、美味しい。

そしてプルセル兄弟の絶対的信頼を得てその”新しい風”を日本で発展させている鴨田料理長の料理が大好きだ。

 

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モンペリエは地中海に面した街。

この絵は地中海に上る太陽なのだろうか。

 

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カードホルダー(左)とメニューカルテ(右)にも同じデザインが使われている。

 

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今日はフルコース料理をお願いしている。

メニューを見て今日のワインを選ぶことにする。

メニューカルテの左上の二人が、プルセル兄弟。

 

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最初のボトルは、スパークリングワイン。

 

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定番の、ヴーヴ・アンバル、クレマン・ド・ブルゴーニュ、ブリュット、ミレジム、2017年。

 

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暑い日だったので、キンキンに冷えたクレマンが美味しく、どんどん飲み進んでしまう。

 

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ミネラルウォーターは彼女が好きなコンガスを選ぶ。

サンペレグリノの1ℓボトル。

 

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三種のアミューズが届く。

 

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トウモロコシと黒トリュフのガスパチョ。

口の中でプチっと割ると、濃厚なガスパチョが口中に溢れる。

黒トリュフの香りが素晴らしい。

 

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豚のクロケット。

中には、豚足、豚のほほ肉、フォアグラ。

添えられているのはマスタードソース。

 

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オレンジと桜海老のチュイル。

 

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このチュイル、まるで海老の化石みたいだ。

アミューズでもう既に鴨田シェフの料理に魅了されてしまう。

丸の内のフレンチ、『サンス・エ・サヴール』で彼女と過ごす素敵な午後は続きます。