六本木で〆たはずが、禁断の〆ラーメン、焼きあご塩ラー麺 たかはし、北千住 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

六本木で友人達と過ごす楽しい夜を『ハードロック・カフェ』で〆たあとは、それぞれ帰途に就く。

途中まで路線が一緒のちぃさんと、日比谷線に乗車。

するとちぃさんから、「焼きあご塩ラー麺のたかはしが北千住に出店したそうですよ」と、恐ろしくも嬉しい情報。

 

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結局乗換駅を通り過ぎ、終点の北千住に降り立つ。

ネットで場所を検索し東口を出ると、とてもラーメン店とは思えないようなお洒落な店舗が目に飛び込んできた。

ここは『焼きあご塩ラー麵 たかはし』の9号店。

 

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高橋の文字の回りを、アゴ(トビウオ)が飛び跳ねている。

このお店を初めて知ったのは、ちぃさん、茶目子さんと私で御徒町で開催したトライアングル会でのこと。

三人で食べた焼きあご塩ラー麺の美味しさが忘れられなかったのだ。

 

その時の記事はこちら。

 

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焼きあご白だしを買うことができるようだ。

 

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この店舗の開店に合わせスープをリニューアルし、一層美味しくなったとのこと。

 

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開店後1ヶ月と1週間しか経っていないので、厨房はピカピカ。

(開店は2022年3月30日)

 

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薬味もチェック。

このあられは、残った焼きあごスープにご飯を入れて食べるときにかけるもの。

 

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これが、その食べ方。

 

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御徒町店はヱビスの生ジョッキだったが、ここは瓶生。

 

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ちぃさんと乾杯。

リセットビールが美味い。

 

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焼きあご塩ラー麺が届く。

香りが素晴らしい。

 

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トッピングは、煮豚と低温調理のチャーシュー、メンマ、水菜、白ネギ。

 

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麺は太麺。

佐野から取り寄せる、青竹手打ち麺。

 

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美味しく完食。

スープが美味いので、飲み干してしまった。

満腹満足で店をあとにする。

 

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北千住駅東口の時計を見ると、22時10分。

三田に集合したのが13時40分だったので、8時間半も飲み歩いていたことになる。

道理で酔っているわけだ。

友人達と、芝、田町、六本木、北千住を回った、休日の楽しいハシゴ酒でした。