今夜のディナーは久し振りに訪問するフレンチで、ル・ブール・ノワゼット、丸の内 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

丸の内の「二重橋スクエア」にあるフレンチ、『ル・ブール・ノワゼット』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

 

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今夜の魚料理は、漁師風ブイヤベース。

白身魚と、イカ、ムール貝、アサリ。

 

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白身魚は、スズキ。

これだけの魚介類が入っていれば、美味しいこと間違いなし。

 

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飲んでいる白ワインは、チリのテラ・アンディーナが造る、ラスカール、セントラル・ヴァレー、シャルドネ、2018年。

パイナップルや熟した黄桃の香り。

綺麗な果実味と豊かなミネラル感を持つシャルドネ。

 

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肉料理に合わせ、バゲットを追加。

二切れ頼んだが、撮影前に彼女が一つ取ってしまった。

 

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肉料理は、牛ハラミと肩ロースのグリエ。

フライパンは、フランスの調理器具の老舗、デ・バイヤー。

 

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このヴォリュームが嬉しい。

焼き色も美しい。

 

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付け合わせは、ポム・フリット。

 

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肉に合わせ、赤ワインを注文。

チリのボデガ・シエン・イ・セロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、2019年。

 

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ボデガ・シエン・イ・セロは1824年設立の老舗ワイナリーで、884haの自社畑を保有。

2010年にはオーガニック認証を取得している。

 

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熟したプラムやカシスの香り。

豊かな果実味を持ち、酸は控えめでタンニンはまろやか。

余韻は中庸。

 

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肉を二人に取り分け、味わう。

柔らかく、旨みが凝縮されている。

 

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食後は、残った赤ワインを飲みながら、再びスパークリングワインも飲んでいる。

 

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入店した時はまだ明るかったが、外はすっかり夜の帳に覆われている。

暖かい夜なので、テラス席で食事をするのも楽しそうだ。

 

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デセールはミルフィーユ、バニラアイス添え。

 

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バニラアイスにストロベリーソースの組み合わせは美味しく、パイ生地のサクサク感も好い。

 

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デセールのあとにもさらにスパークリングワイン。

 

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フランスのヴァン・ムスー、ポール・メッサー、ブリュット、ブラン・ド・ブラン。

 

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濃いコーヒーがいっぱいになった胃を癒してくれる。

 

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満腹満足で店をあとにする。

店内だけでなく、テラス席も満席。

 

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夜風が気持ち良いので、丸の内仲通りを散策しながら帰途に就く。

彼女と過ごす丸の内の楽しい夜でした。