またまた何時ものホテルでまったりワイン、メトロポリタン東京、池袋 4 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

何時ものホテル、「メトロポリタン東京」でのまったりワインの楽しいステイの続き。

 

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朝食に飲んでいるワインは、ロワールの名門、アルフォンス・メロが造る、サンセール、ラ・ムシエール、2013年。

 

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プティアンリシールを二つ割りにし、ゴルゴンゾーラ・ドルチェを乗せ、アカシアのハチミツをたっぷりかけ、サンドイッチにして味わう。

美味い。

 

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次は昨夜の残り物の盛り合わせ。

 

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昨夜は料理を買い過ぎたので、残り物がいっぱいある。

 

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ナトスの、マグロたたきサラダ、焦がしにんにくドレッシング。

 

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グリーングルメの、香ばしグリル海老ポテトのアヒージョ風。

 

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かれいと茄子のおろしあんかけ。

この一皿で随分お腹が出来上がってしまった。

 

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肉料理は、ハンバーグも牛タンも残っていないが、彼女のブランチと私の朝食用に、アジアンサラダのもも肉のローストを買っておいた。

 

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合わせて飲むワインは、ジョルジュ・デュブッフのムーラン・ナ・ヴァン、プレステージュ、2009年。

クリュ・ボジョレーの中でも力強いと言われるムーラン・ナ・ヴァン、しかも良いぶどうが収穫できたときにのみ造られるスペシャル・キュヴェのプレステージュは素晴らしい。

 

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ドゥリーブルに粒マスタードを塗る。

 

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その上に、グリーンリーフ、タマネギ、ピーマン、フェンネル、イタリアンパセリを乗せる。

タマネギとピーマン以外は私のベランダ菜園の産物。

 

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さらにローストビーフを乗せて出来上がり。

 

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アジアンサラダのローストビーフは厚みがあるので食べ応えがある。

 

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まだ野菜が残っているので、さらにフェンネルとイタリアンパセリをトッピング。

 

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ムーラン・ナ・ヴァンを飲み干すと、グラスに澱がいっぱい残った。

 

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ボトルを透かして見ると、ボトルにも多くの澱が。

12年余りの熟成の時を感じさせる。

 

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食後はルームサービスで持ってきてもらったコーヒー。

朝のコーヒーも美味い。

 

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シャワーを浴びると着替えをし、チェックアウト。

今回飲んだ三本のワインに別れを告げ、部屋をあとにする。

今回のワインも素晴らしかった。

 

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ホテルの植え込みにはハルジオンの花。

侵略的外来植物ワースト100に指定されている花だが、わざと生えさせているのだろうか、それともコスト削減で駆除に手が回らないのだろうか。

 

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コロナ禍で客足が遠のいていた都心部のホテルにも、客が戻ってきている。

経済が回り始めることは嬉しいが、ホテルの予約が取り辛くなり、価格がどんどん上がっているのは残念。

 

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この日は曇り空。

「メトロポリタンプラザ」の青いガラス窓もくすんで見える。

彼女と過ごす、何時ものホテル、「メトロポリタン東京」での楽しいまったりワインのステイでした。