休日のランチはスパニッシュ、BIKiNi medi、池袋 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

4月上旬の休日のランチ。

池袋のお店で彼女と待ち合わせ。

 

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向かった先は、東武スパイス・レストラン街。

それにしても池袋の地下は私にとってはラビリンス。

インフォメーションで聞いて、ようやくスパイスに上るエレベーターを見付けることができた。

 

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ランチの予約をしているお店はここ。

 

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スパニッシュの『BIKiNi medi』。

ここは日本におけるスペイン料理の第一人者、ジョセップ・バラオナ・ビニェス氏が監修する、スペインの地中海料理のお店。

人気店で、今日も満席。

 

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予約したテーブルにつき、彼女の到着を待つ。

 

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暇なので、壁に掛けられたタパス&ピンチョスの黒板を眺めて待つこと約10分、「遅れてごめんなさい」と彼女が颯爽と現れる。

それまで心の中でなかなか来ない彼女に不満が渦巻いていたが、彼女の姿を見た途端、あっという間に雲散霧消してしまう。

 

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最初はカヴァをグラスで注文。

コドーニュ、クラシコ、ブリュット。

 

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瓶内二次発酵で造られたブリュットが美味い。

ぶどうは、チャレッロ、マカベオ、パレリャーダ。

 

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今日は一番良いランチコースを頼んでおいた。

季節のスープは、ガスパチョ。

 

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「このガスパチョ、とても美味しいわ。ここ、良いお店ね」と彼女。

彼女はここが初めてなのだ。

 

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ピンチョス5種の盛り合わせ。

 

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左が、ティタイナ~マグロとパプリカ~。

右が、サクラエビとクリームチーズ、クレープ巻き。

 

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シシトウとマッシュルーム。

 

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左が、スパニッシュオムレツ。

右が、鶏のレバーパテ。

 

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カヴァのグラスを飲み干すと、白ワインのボトルを抜栓。

スペイン、カタルーニャ州、タラゴナのデ・ムリェールが造る、シャルドネ、2020年。

 

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デ・ムリェールは白ワインの著名な造り手で、そのワインはベスト・タラゴナと呼ばれている。

 

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完熟したパイナップルやマンゴーの素晴らしいフルーツ香、そして強い樽香。

濃厚な果実味、トースト、バター、バニラのニュアンス。

カリフォルニアのブレッド&バターにも負けないボディだ。

ぶどうはシャルドネ100%で、オークのバリック(新樽100%)で熟成3ヶ月。

 

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メインは肉料理と魚料理から選べる。

二人とも肉料理を選んだ。

魚料理は、サルスエラ、カタルーニャ地方の魚介の煮込みだった。

 

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肉料理は、イベリコ豚の最高級部位プルマのプランチャ、シェリーソース。

 

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テーブルに鍋敷きがセットされる。

 

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パエリアは三種類から選ぶ。

彼女が選んだのは季節のパエリア、アロスネグロ(イカスミのパエリア)。

 

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私は、魚介と鶏肉の”ミックス パエリア”。

もう一種類はフィデウアだが、二人ともフィデウアは好みではない。

 

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彼女のイカスミのパエリアも味見。

どちらも美味い。

 

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濃厚なシャルドネがパエリアによく合い、ボトルを飲み干してしまった。

池袋のスパニッシュ、『BIKiNi medi』で彼女と過ごす楽しいランチは続きます。