今夜のディナーは大好きなフレンチで、レストランひらまつ レゼルヴ、西麻布 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

西麻布のフレンチ、『レストランひらまつ レゼルヴ』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。

 

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今日は天気が良いので中庭の屋根のシートが開けられている。

左右のウイングは仕切って個室として使うこともできる。

今夜の私達のテーブルは、ダイニングルームの窓際。

 

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テーブルには何時ものセッティング。

HとKのマークは、『ひらまつ』の創業者、平松ご夫妻の名前のイニシャル。

 

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今夜はソムリエールの田中さんがお休み。

テーブル上には田中さんからの手書きのメッセージ。

こんな心遣いが嬉しい。

 

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最初のグラスはシャンパーニュ。

 

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『ひらまつ』の定番のシャンパーニュ、ドゥラモット、ブリュット、プール・ヒラマツ。

サロンの姉妹メゾンのドゥラモットが『ひらまつ』のために造るスペシャル・キュヴェ。

 

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シャンパーニュのお供は、四万十うなぎ、あおさのり。

 

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貴重な四万十うなぎをポートワインを使ってかば焼きにしている。

鰻が乗っているのは、あおさのりを入れて焼いた米粉のチップ。

 

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アミューズ・ブーシュは、清水さば、葉大蒜。

 

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土佐清水の鯖をマリネにし、葉大蒜を添え、トマトのエスプーマが掛けられている。

 

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ソースを掻き分けると、中から鯖のマリネが顔を出す。

 

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シャンパーニュの次は、ロワールの白。

アルフォンス・メロ、サンセール、エドモン、2010年。

アルフォンス・メロはサンセールで19代続く名門であり、フランスで最高評価を得ている造り手。

 

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パイナップル、パッションフルーツの甘い香りに、熟成からくるエステル香が混じる。

口に含むと、熟成した濃厚な果実味と強いミネラルを持つ、素晴らしい辛口。

2010VTでありながら、まだまだ熟成のポテンシャルを感じる。

 

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アントレは、フォアグラ、ゆずたま、ホワイトアスパラガス。

フランス産フォアグラはこんがりポワレ。

ゆずたまは、高知県南国市のヤマサキ農場が生み出した柚子の香りがする卵。

柚子の名産地、高知県馬路村の柚子の皮を餌に混ぜることにより、卵臭さが無くほのかに柚子の香りのする卵を生産している。

 

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土佐ジローのコンソメが注ぎ込まれる。

土佐ジローは、高知県でのみ飼育されている希少な鶏。

肉も卵も濃厚な味わいが特徴。

 

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フォアグラは外側はパリッと焼かれ、中はとろとろの濃厚な味わいが素晴らしい。

ホワイトアスパラガスは春の美味。

ゆずたまは本当に柚子の香りがする。

香るのは黄身ではなく、白身なのだそうだ。

もう一つは、トサジローのクネル。

白身魚のクネルはよく食べているが、鶏肉のクネルは初めて。

 

IMG_20220310_110500.jpgアントレが美味しく、白ワインが進む。

 

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パンとバターも届く。

 

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二種類目の白ワインは、大好きな造り手の物。

クローディ・ジョバール、リュリー、プルミエ・クリュ、レ・クルー、2015年。

クローディはブルゴーニュで注目の女流醸造家。

自らのドメーヌの運営の傍ら、ブルゴーニュの名門ネゴシアン、ルモワスネの醸造責任者も務める。

 

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完熟した洋梨や桃、そしてバニラの香り。

口に含むと、濃厚な果実味と強い熟成感。

綺麗な酸と活き活きとしたミネラル、複層的なストラクチャー。

やはりクローディのプルミエ・クリュは素晴らしい。

 

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ポワソンは、寒鰤、青豆、モリーユ茸。

 

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高知県宿毛産の寒鰤のミキュイ。

ソースは、ブールブラン。

 

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添えられているのは、スナップエンドウ、ソラマメ、モリーユ茸。

 

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クローディ・ジョバールのプルミエ・クリュは美味しく、料理との相性も良いのでグラスが進む。

西麻布のフレンチ、『レストランひらまつ レゼルヴ』で彼女と過ごす楽しい夜は続きます。