今夜も楽しくシャンパーニュ・ディナー、ペスケリア・ラ・ルーナ・ロッサ、赤坂 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

3月上旬のこと、赤坂で食事をすることに。

赤坂駅でちぃさんと待ち合わせ、今夜のお店に向かう。

 

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「赤坂サカス」の「赤坂ビス・タワー」の前を通り、今夜のお店に向かう。

 

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途中のさくら坂では河津桜が満開。

「赤坂サカス」には11種類の桜が約100本植えられている。

 

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一ツ木通りを進み、一本の路地に入る。

 

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住宅街の中をしばらく進むと今夜のお店が現れた。

 

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ここはシーフードレストランの『ペスケリア・ラ・ルーナ・ロッサ』。

中目黒の『ラ・ルーナ・ロッサ』の姉妹店。

 

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店の奥から入り口方向に撮影。

間口は狭いが、奥に深い店舗だ。

 

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私達のテーブルの奥は、バーコーナーと厨房となっている。

 

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早速シャンパーニュを抜栓。

コート・デ・バール地区に本拠地を構える、メゾン・ポール・ダンジャン・エ・フィス、キュヴェ・ジャン・バティスト。

英国王室御用達の名誉あるメゾンだ。

このキュヴェは、メゾンの現当主、ジャン・バティストの名を冠したシャンパーニュ。

 

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今夜もいっぱい飲みましょうの乾杯。

オレンジ、グレープフルーツ、アプリコットの香り。

黒ぶどう由来の濃い果実味。

酸とミネラルのバランスが素晴らしい。

セパージュはピノ・ノワール100%のブラン・ド・ノワール。

ぶどうの樹齢は30年以上で、栽培はリュット・レゾネの一種(同化農法)。

瓶内熟成期間は30ヶ月以上と長い。

 

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ストゥッツィーノはゼッポリーニ。

 

IMG_20220311_190732.jpgフォカッチャとグリッシーニが届く。

 

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パンのお供はE.V.オリーブオイル。

 

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アンティパストミスト。

 

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キノコと小柱。

 

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シラスとルッコラのオムレツ。

 

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ナスのトマト煮。

ブロッコリーとナッツのチーズ炒め。

 

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アカムツにはキュウリのソース。

 

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ヒラメにはトマトのソース。

 

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シマアジにはショウガのソース。

この前菜でシャンパーニュが進む。

ちぃさんと過ごす、赤坂の楽しい夜は続きます。