久し振りにオイスターバーで牡蠣を堪能、ジャックポット丸の内 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

2月末、「大変なことに気が付いた」と彼女からメール。

何事かと思ったら、「この冬はまだオイスターバーに行っていない」とのこと。

そこで急いで『ジャックポット丸の内』に予約を入れた。

 

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丸の内仲通りを歩き、お店に向かう。

だいぶ暖かくなり、ベンチで読書をしたり、スマホを操作している人が目立つようになった。

 

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丸ビルに到着。

 

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今夜のお店の開店時間まで少し時間があるので、「丸ビル」の中を散策。

この時期、マルキューブでの催しは無い。

 

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地下に下りて驚いた。

「アコメヤ」が無くなっている。

2019年3月に開店したが、調べて見ると2021年12月に閉店していた。

ここには「アコメヤ」の前は「明治屋」が入っていて、ワインやチーズをよく買っていた。

次はどんなお店が入居するのだろう。

お隣の「新丸ビル」に「成城石井」があるので、ここでの高級スーパーの営業は難しいのかもしれない。

 

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「丸ビル」から「三菱商事ビル」に通じる地下道を進む。

この上は、丸の内仲通り。

 

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今夜のお店、『ジャックポット丸の内店』の前に来ると、驚いたことに反対方向から彼女が歩いてきている。

 

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二人揃って入店。

店長の高橋さんが「お久し振りです。また来ていただいて嬉しいです」と迎えてくれる。

厨房の壁の上には、本日入荷の牡蠣の一覧。

 

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黒板とメニューを見ながら、今夜の牡蠣を選ぶ。

すると高橋さんから、「今の時間はハッピーアワーの牡蠣がありますよ。今夜の牡蠣は室津でとても美味しいです」と嬉しい提案。

 

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お通しの蒸し牡蠣が届く。

身が大きくてプリプリで美味い。

 

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最初のボトルは、スパークリング。

イタリア、エミリア・ロマーニャ州でチェヴィコが造る、アットゥアーレ、スプマンテ、パ・ドゼ。

ぶどうはトレッビアーノ。

 

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彩り野菜のグリーンサラダ。

ちゃんとベジファースト。

 

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自宅では多くの種類の野菜でサラダを作るのは難しいので、こんな色とりどりのサラダが嬉しい。

 

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兵庫県、室津産の牡蠣が10pcs届く。

 

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薬味は5種類。

手前から時計回りで、レモスコ、ボウモア、ワインヴィネガー、チリソース、ポン酢。

 

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最初は大好きなアイラモルトのボウモア。

アイラモルトの香りが素晴らしい。

そして牡蠣はミルキーでとても美味い。

 

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二個目はワインヴィネガー。

 

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三個目はポン酢で。

 

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四個目はレモスコ。

 

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そして最後の一個は、チリソース。

どれも美味い。

彼女はチリソースが一番好きとのこと。

丸の内のオイスターバー、『ジャックポット』で彼女と過ごす楽しい夜は続きます。