またまた何時ものホテルで安全にまったりワイン、メトロポリタン東京、池袋 4 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

何時ものホテル、「メトロポリタン東京」で彼女と過ごす、まったりワインの楽しいステイの続き。

 

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何時ものとおり彼女のブランチを用意し、彼女をフランス語のレッスンに送り出すと、私は朝食の準備に取り掛かる。

 

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ゴルゴンゾーラ・ドルチェ。

 

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ポンパドウルのドゥリーブルとプチアンリシール。

 

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そして持参した野菜。

レタス、オニオン、パプリカ、フェンネル。

 

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合わせるワインは、アルフォンス・メロ、レ・ペニタン、コート・ド・ラ・シャリテ、シャルドネ、2011年。

 

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10年余りの熟成を経たシャルドネは、一晩置いても衰えることも無く、濃厚な果実味と熟成感を維持している。

 

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プチアンリシールを二つ割りにし、ゴルゴンゾーラを乗せ、アカシアのハチミツをたっぷり掛ける。

 

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レタスとフェンネルで覆う。

 

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これでチーズサンドイッチの完成。

美味い。

 

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続いては、柿安ダイニングのローストビーフ。

 

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プチアンリシールに粒マスタードを塗る。

 

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ローストビーフ、レタス、オニオン、パプリカ、フェンネルの順に重ねる。

 

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これでローストビーフサンドイッチの完成。

 

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合わせるワインは、ジャン・ブシャール、ニュイ・サン・ジョルジュ、2018年。

 

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ニュイ・サン・ジョルジュらしい力強さの無いボディだが、これはこれで優しい造りで美味い。

 

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三つ目のサンドイッチは、ドゥリーブル。

 

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ローストビーフは残しても仕方ないので、贅沢に乗せる。

 

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野菜も残らず乗せてしまう。

 

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何とも食べにくいオープンサンドイッチになってしまった。

でも美味いので良しとしよう。

 

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食後はルームサービスで持ってきてもらったコーヒーでまったり。

 

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赤はちょっと物足りなかったが、今回の三本のワインも楽しく飲むことが出来た。

三本の空き瓶に別れを告げ、部屋をあとにする。

 

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ホテルを出ると、抜けるような青空。

 

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「メトロポリタンプラザ」のガラスの青と空の青がシンクロして美しい。

彼女と過ごす、何時ものホテルでのまったりワインの楽しいステイでした。