オーベルジュ・ド・リル東京でお誕生日のお祝いのあとは、ハードロックカフェ六本木 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

『オーベルジュ・ド・リル東京』でちぃさんのお誕生日のお祝いをしたあとは、お腹がいっぱいなので六本木を散策することに。

 

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ちぃさんをご案内したのは、気軽なイタリアン、『さくら&マルシェ』。

 

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お腹はいっぱいなので、何か食べようというのではない。

目的は、併設されている「ワインショップ・ソムリエ」。

 

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まずはイタリアンの方をちょっと覗いてみる。

 

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ワイングラスで出来たシャンデリアが面白い。

ここではワインをリーズナブルな価格で楽しむことが出来る。

 

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次は、ワインショップの階段を下り、地下のセラーを見せてもらう。

いきなりボルドー五大銘醸の巨大ボトルに迎えられる。

これはアンペリアル(6ℓ)なのだろうか。

 

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素晴らしいワインが揃い、見飽きることがない。

 

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ここはボルドーの銘醸のコーナー。

 

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こちらにはブルゴーニュのモンスターワインが並ぶ。

ひとしきりワインセラー見学を楽しんだ後は、次の目的の場所に向かう。

 

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『ハードロックカフェ六本木』に来るのは久し振り。

 

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確か前回来た時はここはクリスマスデコレーションだったが、これはバレンタインデーの飾りつけなのだろうか。

 

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この二年近く、ここは何時来ても店内はガラガラだった。

お酒がウリのお店なので、緊急事態宣言や蔓延防止等重点措置は経営を直撃する。

更に客の半分は外国人だったので、海外客が居ないことも痛手だ。

 

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そして休日の午後三時過ぎ、嬉しいことに半分以上のテーブルが埋まっている。

外国人の客もちらほら。

 

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私達はお腹がいっぱいなので、消化剤を飲むことにする。

食後のスピリッツは疲れた胃に活力を与え、消化を促進する。

 

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ちぃさんの飲み物は、ラムのバカルディ・スペリオール。

私の飲み物は、テキーラのクエルボ・エスペシャル。

食後のスピリッツは美味い。

 

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途中、化粧室を利用。

目の前にはこんな写真。

興奮してしまいそう。

 

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ちぃさんの二杯目は、グースIPA。

 

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私の二杯目は、タリスカー10年。

スコッチウイスキーの中では、アイラモルトやアイランズモルトが好きだ。

タリスカーはアイラ島のお隣、スカイ島にただひとつある醸造所。

このヨード香の強いシングルモルトが素晴らしい。

 

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さて、そろそろ帰途に就くことにしよう。

客が多いので、安心して店を出ることが出来る。

 

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世界の色々な都市の『ハードロックカフェ』で記念写真を撮ったが、六本木のお店で撮るのは初めて。

 

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ついでに私も撮影してもらう。

 

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駅に向かう途中、あるお店が営業しているかどうかチェックしてみる。

六本木のニューハーフ系のショーパブと言えば、『金魚』と『香和』。

どちらのお店にも結構な回数行ったが、『香和』は随分以前に閉じてしまった。

『金魚』はオーナーと仲良しだったので、私が行くとルイ・ロデレールをプレゼントしてくれ、舞台を観ながら楽しく飲んでいた。

そのオーナーは他界し私も足が遠のいていたが、コロナ禍の今も店は健在ということが分かったので、久し振りに訪れようと思う。

 

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アルザスの三ツ星レストランの東京店、『オーベルジュ・ド・リル東京』でちぃさんのお誕生日のお祝いをし、『ハードロックカフェ六本木』でスピリッツを飲み、街歩きを楽しんだ、六本木の素敵で楽しい午後でした。