休日のランチはグランド・ハイアット東京でシャンパーニュ、ザ・フレンチ・キッチン、六本木 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

2月中旬の休日。

六本木でちぃさんと待ち合わせ。

 

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六本木ヒルズの66プラザに出ると、空は少し鉛色。

まだまだ寒い。

 

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前回ディナーに来た時はけやき坂イルミネーションを見ながらホテルに向かったが、昼は点灯していないので、ウエストウォークを抜けて向かう。

 

前回のディナー記事はこちら。

 

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「グランド・ハイアット東京」に到着。

 

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ロビー前を通り、二階のレストランに向かう。

 

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前回ここに来た時は洋ナシのオブジェを撮影したので、今回はパイナップル。

 

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『ザ・フレンチ・キッチン』のランチはブッフェスタイル。

 

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ダイニングルームの奥には美味しそうな料理が並ぶ。

 

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ちょっと遅めのランチだが、休日なので広いダイニングは満席。

 

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ワインを注文し、最初の料理を取りに行く。

 

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席に戻ると、直ぐにシャンパーニュが注がれる。

 

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ヴーヴ・ドゥソー、キュヴェ・レテルニテ、バイ・エルネスティーヌ、ブリュット。

ヴーヴ・ドゥソーは家族経営の小さなメゾンで、現当主は三代目。

自社畑は15haで、ぶどう栽培はリュット・レゾネ、樹齢は50~60年と古い。

 

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今日もいっぱい飲みましょうの乾杯。

黒ぶどうの熟成感、綺麗な酸、好きなタイプのシャンパーニュだ。

セパージュは不明だが、作付面積はピノ・ノワール70%、シャルドネ30%。

毎年ワインの50%をリザーヴしているそうなので、リザーヴ比率は高い。

 

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前菜は5種。

 

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皿には何故か四種。

 

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何時ものとおり、ベジファースト。

 

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シュリンプ・カクテル。

 

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ローストビーフ・シーザードレッシング。

 

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スモークサーモン・アボカドのタルタル。

 

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鰹のタタキだと思うが、正確な名前は失念。

 

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お腹が空いているので、あっという間に前菜を食べ終え、シャンパーニュも既に三杯目。

ボトルが空いてしまった。

ちぃさんと過ごす、「グランド・ハイアット東京」の『ザ・フレンチ・キッチン』での楽しい午後は続きます。