年始のディナーはシャンパーニュで、エリックス バイ エリック・トロション、丸の内 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

丸の内のフレンチ、『エリックス バイ エリック・トロション』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

 

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今夜はシャンパーニュ・ディナー。

 

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飲んでいるシャンパーニュは、シャスネ・ダルス、キュヴェ・ロゼ、ブリュット。

 

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バゲットが届く。

これが美味いのだ。

 

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第二のアントレは、フォアグラ、ひよこ豆、ほうれん草。

 

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生ハムで巻いたほうれん草の上には、フォアグラ。

淡い黄色ののソースは、ひよこ豆。

 

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シャンパーニュ・ロゼを二杯飲んだ後は、次のシャンパーニュをお願いする。

 

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ガストン・シケ、ブリュット、トラディション、プルミエ・クリュ。

 

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ガストン・シケはヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区のディジー村に本拠地を置く、評価の高い人気のレコルタン・マニピュラン(R.M.)。

 

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バックラベルに書かれたセパージュは、ピノ・ムニエ40%、ピノ・ノワール25%、シャルドネ35%。

 

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黒ぶどうの濃厚な果実味を持つ、骨太なシャンパーニュ。

ガストン・シケのプルミエ・クリュは美味い。

 

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第三のアントレは、ポーク、コートレット、バルサミコ。

手前に散らされているのは、アーモンドチップ。

 

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コートレットは日本のカツレツの原型。

日本風に言えば、ポークカツレツ。

合わせるのは、バルサミコソース。

 

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続いてポワソンが届く。

鰆、牛蒡。

 

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低温の油で調理された鰆のコンフィ。

鰆は冬が旬、肉厚の鰆が美味い。

ソースは、牛蒡のピューレ。

 

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ガストン・シケを二杯飲んだ後はシャスネ・ダルスに戻り、ポワソンにロゼを合わせる。

 

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軽快に飲み進み、結局二本のシャンパーニュを空けてしまった。

この二つのミュズレはコレクションに加えることにしよう。

 

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肉料理に合わせ、赤ワインを選ぶ。

ロワールのラ・ソース・デュ・ルオーが造る、ソミュール・シャンピニー、ル・シャン・フー、2015年。

 

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ソミュール・シャンピニーに10haのカベルネ・フランの畑と、2haのシュナン・ブランの畑を保有し、ぶどう栽培はビオディナミ。

バックラベルにはEUのオーガニック認証マーク、ユーロリーフが付いている。

 

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豊かな赤い果実の香り。

凝縮した果実味のあとには、黒い土やシガーのニュアンス。

ぶどうはカベルネ・フランで、地下9mにある石灰岩の洞窟で熟成されているそうだ。

彼女と過ごす、雪の丸の内の楽しい夜は続きます。