焼肉ディナーは浅草で、阿吽ノ和牛 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

ちぃさんと浅草の焼肉店、『阿吽ノ和牛』で過ごす楽しい夜の続き。

 

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肉の第一の皿、塩盛りが届く。

 

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薬味も届く。

おろし大根ポン酢、醤油たれ、黒胡椒、岩塩。

 

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上タンは厚切りで。

 

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薄切り大判タンは葱を巻いて食べて下さいとのこと。

 

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芯々(シンシン)はシンタマの中心部。

シンタマの四つの部位、シンシン、トモサンカク、カメノコ、マルカワの中で、シンシンは一番好きな部位。

 

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そしてカイノミ。

 

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暖かい日なので、隅田川が良く見えるように窓を開け放ってもらった。屋形船が川下に向かって通り過ぎる。

 

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肉に合わせ、私が持ち込んだワインを抜栓してもらう。

リストラック・メドックのシャトー・フォンレオー、クリュ・ブルジョワ・シュペリュール、2015年。

リストラック・メドックを代表するシャトーの一つで、2015VTはGood year。

 

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コルクの状態はとても良い。

 

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店長さんが良いワイングラスを出してくれた。

カシスやプラムの濃厚な香り。

黒果実の凝縮感、スミレ、シガー、杉、黒い土の複層的なニュアンス。

タンニンは果実味に溶け込んで円やか。

セパージュ(作付面積)は、カベルネ・ソーヴィニヨン52%、メルロー44%、プティ・ヴェルド4%。

熟成は発酵槽で6ヶ月、オーク樽で6ヶ月。

 

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乾杯。

良いグラスを出してくれた店長さんに感謝。

美味い肉には良いボルドーが合う。

 

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上タンは軽く炙ってレモンで。

 

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続いてシンシン。

 

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柔らかな赤身が美味い。

 

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カイノミはサシが美しい。

 

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サシが入った肉は多くの量は食べられないので、この位のヴォリュームが丁度良い。

 

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薄切りのタンはさっと炙る。

 

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そして葱を巻き、レモンで食べる。

 

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肉の第二の皿、焼きすきが届く。

薄切りのサーロインだ。

 

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惚れ惚れするような綺麗な肉だ。

 

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これはお店の方が焼いてくれる。

 

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ちぃさんはミディアムレアで、私はレアでお願いする。

さっと炙った肉に生卵をのせ、醬油たれをかける。

 

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美しい焼き色。

プリプリに盛り上がった生卵の黄身が可愛い。

 

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卵の黄身を割り、たれと共に肉に絡ませる。

最高に美味い。

浅草の焼肉店、『阿吽ノ和牛』でちぃさんと過ごす楽しい夜は続きます。