今夜のディナーは何時ものフレンチで、ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

11月末のこと、彼女と久し振りに銀座でお買い物。

 

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銀座の地下を行き交う人の数は、コロナ前と較べるとまだまだ少ない。

 

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でも年末が近づき、ショッピング需要は着実に盛り上がっているようだ。

入場制限のせいではあるが、ルイ・ヴィトンの前には入場待ちの長い列。

 

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ショッピングを終えると、何時ものフレンチでディナーを楽しむことに。

「マロニエゲート銀座1」にはクリスマスの飾りつけ。

 

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エレベーターホールも華やいだ雰囲気。

 

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やはりクリスマスツリーを見るとうきうきした気分になる。

 

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予約しているお店は、『ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座』。

ここでは毎年10数回は食事をしているが、今年は長く続いた緊急事態宣言のため、やっと二度目の訪問。

 

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開店時間の少し前に入店したので、広い店内はがらんとしている。

でもテーブルのセッティングを見ると、多くの予約が入っているようだ。

事実、一時間後にはほとんど満席となってしまった。

 

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テーブル上には何時ものセッティング。

テーブルの真ん中にはアクリル板のパーテーションが置かれていたが、取り外してもらった。

 

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窓の外には、有楽町丸井と東京交通会館。

 

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定番のスパークリングワインで乾杯。

ヴーヴ・アンバル、クレマン・ド・ブルゴーニュ、ブリュット、ミレジム2017年。

 

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抜栓したばかりのクレマンは素晴らしい泡立ち。

何度飲んでもヴーヴ・アンバルのミレジムは美味い。

 

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バゲットが届く。

フランスで作られた生地を冷凍で輸入し、ここで焼かれている。

 

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アミューズは『ポール・ボキューズ』のスペシャリティ、フレッシュサーモンのマリネ、ディル風味。

 

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フレッシュサーモンはノルウェー産。

ソースはE.V.オリーブオイルとディル。

シトロンクリームがサーモンに良く合う。

 

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前菜に合わせる白は、初めて飲む素晴らしいワイン。

ドメーヌ・ド・ヴィレーヌ、ブーズロン、2017年。

ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティの共同経営者、オベール・ド・ヴィレーヌ氏のドメーヌで、本拠地はコート・シャロネーズの北端、ブーズロン村。

ブーズロンで氏が育てるアリゴテは”金のアリゴテ”と呼ばれ、この地のアリゴテの素晴らしさを世界に知らしめることとなった。

 

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柑橘や青リンゴの香り。

口に含むと熟した洋梨やイーストのニュアンス、綺麗な酸と豊かなミネラル。

余韻も長い。

確かにこれはアリゴテを超えるアリゴテだ。

セパージュはアリゴテ100%で、ぶどう栽培はビオロジック。

彼女と過ごす何時ものフレンチ、『ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座』での楽しい夜は続きます。