休日のランチは東京ミッドタウン六本木で、ニルヴァーナ・ニューヨーク 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

「東京ミッドタウン六本木」の『ニルヴァーナ・ニューヨーク』で彼女と過ごす楽しいランチの続き。

ランチはブッフェスタイル。

 

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カレーの二回り目は、この三種類。

右は、ゴアシーフードカレー。

真ん中は、ビーフキーマカレー。

左は、バターチキンカレー。

 

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右側のゴアシーフードカレーは、インド西海岸ゴア州の、ココナッツミルクを使用したスパイシーなシーフードカレー。

真ん中は山椒香るビーフキーマカレー。

左側のバターチキンカレーは、香ばしく焼き上げたチキンをトマトとバターで煮込んだリッチなカレー。

 

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最初はカレーにナンを合わせたので、今度はサフランキヌアライスを合わせる。

 

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タンドリーチキンも一個盛り合わせ。

カレーにスパークリングワインが良く合って美味い。

 

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ボトルで飲んでいるスパークリングは、ロワール、トゥーレーヌのシャトー・ド・ロレ、クレマン・ド・ロワール、ブリュット。

 

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ゴアシーフードカレーにはシーフードがゴロゴロ。

これはなかなか美味い。

 

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ビーフキーマは山椒の香りだそうだが、もう少しパンチがある方が好きだ。

 

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そして一番気に入ったのは、バターチキンカレー。

好みの味で美味い。

 

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とうとうクレマンを飲み干してしまった。

そろそろデザートの時間。

 

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どんなスイーツがあるかひとわたりチェック。

 

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アイスクリームは、バニラとマロンの二種。

 

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ちょっと沢山盛り過ぎたかもしれない。

真ん中はタピオカミルク。

彼女のプレートを見ると、私よりも種類が多い。

 

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スイーツのお供はコーヒー。

 

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彼女の皿のモンブラン・マンゴーケーキが美味しそうだったので、アイスクリームと共に追加。

 

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ところで、『ニルヴァーナ・ニューヨーク』に行くと必ずもらって帰るのが、「METROPOLIS」。

 

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東京在住の外国人向けの英語の情報誌で、新しいトレンドの発信や日本の伝統の記事などがあり、とても参考になる。

もちろんレストランの紹介記事も貴重。

 

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今日も食べ過ぎてしまった。

腹ごなしにミッドタウンガーデンを散策。

 

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丸い建物が先程まで食事をしていたガーデンテラス。

一番下の階がB1で、『ニルヴァーナ・ニューヨーク』はその上の1Fにある。

最上階は4F、テラスにオリーブの木が植わっているのは、大好きなフレンチ、『フィリップ・ミル』。

 

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11月上旬だが快晴で暖かいので、もう少し歩くことにする。

 

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結局赤坂まで来てしまった。

TBSの角を曲がり、一ツ木通りに入る。

 

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コロナ前に較べると、人通りがとても少ない。

 

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ここは赤坂不動尊 威徳寺。

 

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長い行列が出来ているのは、『西洋菓子しろたえ』。

真っ白なレアチーズケーキで有名なお店だ。

そろそろ赤坂見附から帰ることにしよう。

彼女と過ごす、六本木~赤坂での楽しい休日の午後でした。