今夜は素敵にフレンチ・ディナー、グラン・メゾン オレノ、大手町 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

大手町のフレンチ、『グラン・メゾン オレノ』でちぃさんと過ごす素敵な夜の続き。

 

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榾木にびっしりと生えた椎茸が届く。

次の料理に使う椎茸を選んで摘み取って下さいとのこと。

以前は別荘で榾木に椎茸の菌を植え付け、大きな椎茸を収穫していた。

それに較べるとこの椎茸はとても小さいが、種類が違うのだろうか。

 

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アミューズは、トリュフパイの実。

 

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まず説明を読んでくださいとのこと。

”「黒トリュフ」と「発酵舞茸」の香りと旨味が凝縮したペーストを、「パイ」に詰めてサックリと焼き上げました。食前酒などと共に、「至福」のひと口をお楽しみ下さい♪”。

 

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蓋を開けると、まるで箱庭のような中にトリュフパイの実。

 

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ひとつ摘まんで皿に載せる。

 

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黒トリュフの香り。

口に含むとサクサクの食感が心地良い。

 

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飲んでいるシャンパーニュは、ザビエ・ルイ・ヴィトン、シャンパーニュ、ブジー、グラン・クリュ、ブリュット。

モンターニュ・ド・ランス地区を代表するピノ・ノワールの名産地、ブジー村のグラン・クリュは素晴らしく美味い。

 

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アペロで日本酒を二杯飲んできていることもあり、美味しいシャンパーニュでテンション高め。

ちぃさんが持つとシャンパーニュ・グラスのステムがとても長いことが良く分かる。

 

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私も気分よく撮影に応じる。

後ろに見えている絵は全てベルナール・ビュフェ。

田舎の絵から都会の絵まで、ひとつのストーリーに沿って展示されている。

 

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”俺の”の焼き印入りのパン・ド・ミーが届く。

 

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このパン・ド・ミー、しっとりもちもちでとても美味い。

 

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料理にはそれぞれ標題が付けられている。

~歓喜~ オマール海老のコンソメ ”トマトのムース カクテル仕立て”

 

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オマール海老のコンソメの上には、生うに。

そして一番下にはトマトのムース。

 

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インストラクションに従い、よく混ぜて食べる。

オマール海老の素晴らしい旨みが口の中に広がる。

 

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ステージでピアノ演奏が始まる。

今日のピアニストは、浅川太平氏。

ジャズピアニストで、作曲も手掛けられている。

 

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スクリーンにはオードリー・ヘップバーン。

彼女の代表作の一つ、「昼下がりの情事」のなかのセリフが紹介される。

”お魚には白ワインを、

  お肉には赤ワインを、

    恋にはシャンパーニュを”

ザビエ・ルイ・ヴィトンのブジー、グラン・クリュが一層美味しくなる。

スクリーンの右下の男性は、長谷川支配人。

 

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先程摘み取った椎茸が料理になって戻ってきた。

~原点~ キノコのソテー ”秋の収穫祭”

 

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椎茸とトランペット茸のソテー。

ソースヴァンブランにはポルチーニのパウダー。

 

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料理に良く合いシャンパーニュが進み、ボトルを空けてしまった。

二本目のシャンパーニュを抜栓する。

 

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スクリーンでは神木シェフの紹介。

 

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~無限~ 海の幸の一皿 ”UMAMIのオーシャン”

 

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白子のソテーは濃厚な旨み。

 

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渋皮を付けたままの栗。

渋皮煮は好きだが、この栗も驚きの美味しさ。

大手町のフレンチ、『グラン・メゾン オレノ』でちぃさんと過ごす素敵な夜は続きます。