三ぶんで日本酒、東京ミッドタウン日比谷 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

「東京ミッドタウン日比谷」の『三ぶん』でちぃさんと過ごす楽しい夜の続き。

 

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日本酒は奈良県の物を二種選び、飲み較べをすることに。

ちぃさんの酒は、奈良県御所市の千代酒造が醸す、篠峯 秋晴 山田錦 純米原酒。

 

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この酒は純米原酒をひと夏熟成させた秋上がり。

醸造年度を見ると、2019BY。

アルコール度数は17%と高め。

使用米は山田錦で、精米歩合は麹米が66%、掛米が77%。

 

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私の酒は、奈良県宇陀市の久保本家酒造が醸す、睡龍 長期熟成酒 醇辛 純米 涼。

 

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この酒は驚くことに2015BY、6年熟成酒だ。

使用米は麹米が五百万石、掛米が日本晴、精米歩合は65%。

アルコール度数は14%と低め。

 

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こうして並べてみると、睡龍が淡い琥珀色であることがよくわかる。

飲み比べてみると、篠峯が力強くキレの良い酒であるのに対し、睡龍は強い熟成感と心地良い酸味を持つ大人の酒。

なかなか楽しい飲み較べとなった。

 

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北海道産の鰤。

薬味は醤油と酢。

 

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今年も北海道は鰤が豊漁。

プリプリの身が美味い。

 

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ビール、紹興酒、スパークリングワイン、白ワインを飲んだ後の日本酒なので、一杯だけにしようと話していた。

でも飲み始めると止まらない。

私の二杯目の酒は、秋田県大仙市の刈穂酒造が醸す、刈穂 山廃純米 超辛口。

使用米は美山錦と秋の精で、精米歩合は60%。

日本酒度は超辛口と謳うだけあって+12。

 

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ちぃさんの二杯目の酒は、青森県三戸郡の菊駒酒造が醸す、菊駒 純米酒。

使用米は青森県産華吹雪、精米歩合は70%、使用酵母は小川酵母(協会10号)。

 

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どちらの酒も色合いに違いはない。

酒の特徴は・・・、この辺りになると記憶が曖昧。

 

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梅水晶。

これは本物の鮫の軟骨。

 

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酔いが回ると歯止めが効かなくなり、三杯目の酒を注文してしまう。

ちぃさんの酒は、静岡県静岡市の萩錦酒造が醸す、萩錦 純米酒 土地の詩。

 

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冬に絞った酒をひと夏越して熟成させた秋上がりで、醸造年度は2020BY。

使用米はひとごこち、精米歩合は70%、使用酵母は協会9号。

 

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私の酒は、島根県松江市の李白酒造が醸す、李白 特別純米酒。

 

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使用米は島根県産五百万石、精米歩合は58%。

 

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二人で両方の酒を飲み較べ、その時は感想を述べあったように思うが、三杯目は一層記憶が無い。

 

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もう少し何かお腹に入れようということで、おでんの玉子を注文。

すると厚焼き玉子がおでん出汁とともに出されたので驚く。

これがなかなか美味い。

 

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すっかり出来上がった二人は『三ぶん』を出ると、化粧室へ。

「東京ミッドタウン日比谷」は化粧室も豪華なところが好い。

 

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二階から見下ろすと、日比谷ステップ広場ではTOKYO FILM 2021の映画上映が行われている。

 

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地下に下ると、日比谷アーケードには歴代仮面ライダーの写真パネル。

仮面ライダー50周年記念のイヴェントも開催されている。

 

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「東京ミッドタウン日比谷」に別れを告げ、帰途に就く。

ちぃさんと過ごす、楽しく酔っ払った日比谷の夜でした。