休日のランチはシャンパーニュとステーキで、エンパイア・ステーキハウス、六本木 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

10月のある休日、ちぃさんと六本木で待ち合わせ。

 

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メトロの駅から地上に出ると、外は雨。

急いで折り畳み傘を広げる。

 

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芋洗坂を下り、今日のランチのお店に向かう。

最近、ちぃさんと会う時に雨が降ることが多い。

私はちぃさんが雨女ではと疑っているが、ちぃさんは私が雨男だと思い始めているようだ。

 

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坂を下るとランチを予約しているお店が見えてきた。

 

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『エンパイア・ステーキハウス』には毎月のように来ている。

ニューヨークの人気のステーキハウスの海外進出一号店だ。

 

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私達のテーブルは何時ものとおり店の一番奥のボックスシート。

 

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この席からは店内の全景を眺めることが出来る。

休日のお昼早い時間なので、まだ客の入りは半分ほど。

 

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テーブルには何時ものセッティング。

スティルワインではなく、シャンパーニュのグラスが置かれている。

 

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席に着くとすぐにパンが出される。

ステーキハウスのパンは美味しいので好きだ。

 

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マネジャー兼ソムリエの田村さんがシャンパーニュを注いでくれる。

 

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今日もいっぱい飲みましょうの乾杯。

 

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今日のシャンパーニュは、アヤラ、ブリュット、マジュール。

大好きなアイ村にある小さなメゾン。

丁寧なワイン造りで定評のある高評価のメゾンだ。

この写真はボトルを飲み干した後に撮影したもの。

 

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アヤラのスタイルは、”フレッシュでエレガント、控えめなドサージュ”。

まさにそのスタイルを体現したシャンパーニュだ。

セパージュは、ピノ・ノワール40%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ20%。

平均3年の瓶内熟成を行い、打栓後さらに4~6ヶ月の熟成期間を経てリリースされている。

 

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前菜が届く。

 

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プライムビーフのパテ。

 

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マグロ。

底に敷かれたソースと混ぜ合わせて食べて下さいとのこと。

 

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アボカドのソースと混ぜ合わせて食べる。

これは美味い。

 

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マイタケとゴボウのロースト。

 

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グリーンサラダはシャキシャキの歯応えが心地良い。

六本木の『エンパイア・ステーキハウス』でちぃさんと過ごす楽しい午後は続きます。