松屋で牛丼デヴューから東京ミッドタウン六本木で食後のクラフトビア、そして六本木ヒルズへ | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

ある日のお昼過ぎ、六本木で茶目子さんと待ち合わせ。

長く続いた外食自粛により、茶目子さんにお会いするのは実に10ヶ月ぶり。

 

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二人で向かったのは、牛丼の『松屋』。

牛丼屋さんに入ったことが無い私のために、茶目子さんが”牛丼デヴュー”を企画してくれたのだ。

茶目子さんとしては『吉野家』を私のデヴューのお店にしたかったのだが、六本木には4丁目に『松屋』と5丁目に『すき家』しか無いのだ。

 

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茶目子さん曰く、同じ『松屋』でも六本木店は内装もお洒落とのこと。

 

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面白いのは、食券の番号がこのモニターに掲示されること。

番号が呼ばれればカウンターに取りに行くシステムで、まるで病院で支払いを待っているような気分。

 

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食券を買う時に学んだのは、『松屋』では牛丼と言わず、牛めしと言うこと。

私が選んだのは、牛めし並+豚汁+半熟卵のセットメニュー。

モニターに214番が表示されれば、出来上がり。

 

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薬味は色々揃っている。

この左側に紅生姜が入った大きな容器が置かれている。

 

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私の牛めしセットが出来上がった。

待ち時間は実に短い。

 

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牛めしに半熟卵とたっぷりの紅しょうがを乗せ、七味唐辛子を振り掛ける。

これは想像した通りの味で美味い。

 

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驚きはこの豚汁。

器が牛めしの丼と変わらぬ大きさ。

豚汁にも七味唐辛子をたっぷり。

量が多くて美味しいのは嬉しいが、味が濃くて今日の塩分摂取量が気になるところ。

美味しくお腹がいっぱいになった、牛めし(牛丼)デヴューでした。

 

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『松屋』を出ると、今度は私が茶目子さんをご案内し、食後のビールを飲みに行くことにする。

向かったのは、直ぐ近くの「東京ミッドタウン六本木」のキャノピー・スクエア。

 

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食後のビールを飲むお店は、『RIO BREWING & CO. BISTRO & GARDEN』。

美味いベルギービアを飲むことが出来るお店だ。

 

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店に入ると、ずらりと並ぶビールのタップに目を奪われる。

 

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遅めのランチをとる人でテーブルの半分ほどが埋まっている。

幾つかのテーブルでは、このお店の名物メニューのシカゴピザを食べている。

 

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厨房はまだまだ忙しそうだ。

私達の注文が入ったので、ずらりと並んだタップからグラスに生ビールが注がれ始める。

 

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冷えた生ビールで乾杯。

 

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茶目子さんが選んだのは、デリリウム・トレメンス。

ピンクの像が可愛いビールだが、騙されてはならない。

アルコール度数は8.5%もあり、飲み過ぎるとピンクの像の幻覚を見るのだそうだ。

 

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今日のタップのメニューには、こんな名刺大の説明書きが付けられている。

 

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そして私のビールは、ラ・ギロチン。

フランス革命200年を祝って造られたビール。

それにしても、革命を祝うのにギロチンとは。

 

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アルコール度数は9%と高く、要注意。

 

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サクッと飲んだ後は、「東京ミッドタウン六本木」を出て「六本木ヒルズ」に向かう。

ドンペリのポスターのレディ・ガガと目が合ってしまった。

 

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エスカレーターで66プラザに上る。

目の前には森タワー。

 

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ママンは今日も元気だ。

 

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花壇に咲き乱れているのは、ペンタス。

あまり時間が無いので、足早に66プラザを通り過ぎ、目的の場所に向かう。

茶目子さんと過ごす六本木の楽しい午後は続きます。