またまたホテルで安全にまったりワイン、メトロポリタン東京、池袋 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

池袋の何時ものホテル、『メトロポリタン東京』で彼女と過ごすまったりワインの楽しいステイの続き。

 

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シャンパーニュはピペ・エドシック、エッセンシエル、エクストラ・ブリュット、白はアルフォンス・メロ、サンセール・ブラン、ラ・ドモアゼルを飲んだ後は、赤ワインを抜栓。

カリフォルニアのマシュー・フリッツが造る、ピノ・ノワール、ノース・コースト、2016年。

 

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彼女はカリフォルニアのピノは好みではないのだが、私も飲む機会が無くセラーの肥やしになってしまいそうなので、敢えて持ってきた。

それなら何故買ったのかと言うと、このワインは友人の長尾さんが経営するワイン輸入会社、デプトプランニングの商品で、応援のために色々なワインを購入した内の一本なのだ。

 

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少し濃い目のルビー色。

レッドチェリーやラズベリーの豊かな香り。

果実の凝縮感のあとには、スミレ、紅茶、黒い土のニュアンス。

綺麗なタンニンを持ち、仄かな樽香も心地よい。

ロシアンリバー近くのピノ・ノワールの銘醸畑の果実を用い、フレンチ・オークの樽で8ヶ月間熟成されている。

「このピノは美味しいわ」と彼女の評価も良く、ほっと一息。

 

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赤ワインのお共にはフォルマッジオ。

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ。

 

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そしてブルーチーズにはハチミツ。

 

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ルームサービスに温めを頼んでいた料理が熱々で戻ってきた。

ナトスで買った、カニクリーム白身魚包みオーブン焼き。

これはとても大きいので、一枚を二人で分けて食べる。

 

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白身魚は何かと思ったら、鱈だった。

タルタルソースを付けて食べる。

クリーミーで美味い。

 

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これもナトスで買った、黒毛和牛やわらかすね肉、赤ワインソース。

 

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これは美味い。

肉は柔らかく、口の中でとろけてしまう。

まだ柿安ダイニングのローストビーフが残っているが、お腹がいっぱいなので明日に持ち越すことにする。

 

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彼女がデザートの前にアイスクリームを食べたいというので、ホテルのそばのコンビニ巡りをすることに。

夜になるとロビーに人影は少ない。

客足が戻るにはまだまだ時間が掛かりそうだ。

 

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セヴンを二つ回ったが、美味しいハーゲンダッツは無かった。

そこでローソンでチョコ系のアイスクリームを購入。

真ん中の生マフィンは明日の彼女のブランチのデザート。

 

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私の濃厚チョコレート。

なかなか美味い。

 

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アイスクリームのあとは、デザートの時間。

今夜のスイーツはヴィタメール。

 

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ルームサービスでコーヒーをポットで持って来てもらう。

 

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彼女のケーキは、秋の新作、シャテーニュ・ド・オール。

”ほんのりキャラメル風味のチョコレートムースにラム酒香るマロンブリュレとロッティマロンをとじこめて”とのこと。

 

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私のケーキも秋の新作、シャルロット・レザン。

”口どけのよいレアチーズムースに旬の葡萄をのせて。甘酸っぱいカシスムースがアクセント”とのこと。

食後のスイーツは禁断の美味しさ。

何時ものホテルでのまったりワインの楽しいステイは続きます。