休日のランチはシャンパーニュとステーキで、エンパイア・ステーキハウス、六本木 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

六本木の『エンパイア・ステーキハウス』でちぃさんと過ごす楽しいランチの続き。

ここはニューヨークの人気のステーキハウスが、海外に初出店したお店。

 

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前菜の内容は、毎回少しずつ替わっている。

 

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グリーンサラダ。

肉を食べる前に野菜は必須。

 

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海老のカクテル、フレッシュトマトのドレッシング。

見えないが、海老が二尾入っている。

 

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プライムビーフのミートボールと、焼き野菜。

 

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ミートボールはプライムビーフのミンチがぎっしりで食べ応えがある。

 

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前菜と共にシャンパーニュが進む。

 

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二本目を抜栓したシャンパーニュは、アイ村の人気のメゾン、ラリエが造る、ブリュット、R.013。

 

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田村ソムリエが二本目のミュズレとコルクも持って来てくれた。

きっと三本目も抜栓すると思うが、事前に「ありがとう。二個あれば充分です」と断っておく。

 

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肉料理が届くというので、赤ワインも飲むことに。

 

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ベンド、カリフォルニア、カベルネ・ソーヴィニヨン、2019年。

 

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ベンドは、ブレッド&バターを手掛けたことで有名な醸造家、ダリオ・デ・コンティのワイナリー。

 

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カシス、プラム、ダークチェリーなどの豊かな果実味、シルキーなタンニンを持ち、微かな樽香も心地よい。

これはコスパ抜群のワインだ。

ぶどうはカベルネ・ソーヴィニヨン100%、アルコール度数は13.5%と高め。

 

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ランチのコースでは、メイン料理はプライム・サーロイン、プライム・リブアイ、プライム・フィレ、ノルウェー産サーモン、チキン、本日のパスタから選ぶことができる。

私はリブアイを選択。

焼き方はショーコさんのアドバイスに従い、ブルーレアで。

 

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「ブルーレアですのでカットせずにお持ちしました」とのこと。

私がカットすると、かなりのレア。

今まではレアで注文していたが、それだと私の好みより火が入り過ぎるのでブルーレアにして正解。

 

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この写真の方が焼き加減がよくわかる。

好みの火入れでとても美味い。

 

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ちぃさんはリブアイをレアで。

レアで注文するとカットされて出されている。

 

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何時もはミディアムレアで注文しているが、それだとミディアムかウエルダンになってしまうので、ちぃさんとしては初めてレアで注文。

これもちぃさんの好みの火入れに仕上がっている。

 

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テーブルにはお店オリジナルのステーキソース。

 

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でもこのマルサラソースが好きだ。

 

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赤ワインが美味しいので二杯目。

 

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でもその後は、再びシャンパーニュ。

ちぃさんと過ごす、六本木の『エンパイア・ステーキハウス』での楽しい午後は続きます。