友人をお誘いして、美味い鮨屋を再訪、歩ずし、守谷 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

かずみさんとちぃさんと守谷の『歩ずし』で過ごす楽しい夜の続き。

 

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最初に注文したのは五種の刺し盛り。

 

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愛媛の活〆岬鯵、大分の活〆関サバの次は、福岡のコチ。

 

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コチは好きな白身の底魚。

食べるのは久し振りなので嬉しい。

 

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北海道の活タコ刺し。

これは大きな水蛸だ。

 

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弾力のある身もコリコリの吸盤も美味い。

この大きな吸盤で吸い付かれたら、逃れるのは難しそうだ。

 

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白身やタコには愛媛の黒塩。

 

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北海道の生つぶ貝。

 

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肝も出されている。

 

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つぶ貝に肝を乗せて味わう。

これは美味。

 

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刺身が出されると、日本酒を選ぶ。

 

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最初の酒は、佐賀県鹿島市の富久千代酒造が醸す、鍋島純米吟醸。

 

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きたしずくを50%まで磨いて醸されている。

鍋島を初めて飲んだのは、随分昔の佐賀空港の和食店でのこと。

あまりに美味いのでグラスを重ね過ぎ、最終搭乗案内で滑り込みセーフになってしまった。

 

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日本酒でも改めて乾杯。

 

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かずみさんに、これは飲んでおくべきでしょうとお薦めしたのは、ご存じ十四代。

山形県村山市の高木酒造が醸す、十四代 本丸 秘伝玉返し 特別本醸造。

 

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入手困難な酒で、ネットでは驚くべき価格で取引されている。

使用米は五百万石で、精米歩合は60%。

本醸造酒ではあるが、添加される醸造用アルコールは自社の粕取り焼酎。

日本酒の原点ともいえる円やかな米の旨みを持つ薫り高い酒だ。

 

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続く酒は、これまた有名な飛露喜。

福島県河沼郡の廣木酒造が醸す、飛露喜 特別純米。

麹米は兵庫県産特A地区の山田錦、掛米は地元産の五百万石で、精米歩合は55%。

今夜は入手困難な酒を種々味わえて幸せ。

 

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四種類目の酒は、飲んだことのないものを選んだ。

群馬県高崎市の牧野酒造が醸す、馥露酣 純米吟醸 大盃 一回火入れ生詰。

牧野酒造は1690年創業の群馬県最古の蔵。

 

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名前の由来は、馥郁と香る酒の露という意味を込めた”馥露”に、酒を楽しむという意味の”酣”を加えたもの。

使用米は不明だが、精米歩合は50%と高い。

 

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刺し盛りを食べ終えると、焼き物を注文。

カマの塩焼き。

 

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今日のカマはハマチ。

身の厚みが凄く、とても美味い。

かずみさん、ちぃさんと過ごす『歩ずし』での楽しい夜は続きます。