今夜は楽しく沖縄料理、OKINAWA BAR もにょ、守谷 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

守谷の沖縄料理のお店、『OKINAWA BAR もにょ』で、ちぃさんと過ごす楽しい夜の続き。

 

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イベリコ豚のローストポークタワー。

お店の看板メニューなのだそうだ。

二人なのでこれは200gのMサイズ。

400gのLサイズの写真を見ると確かに山盛りのタワーになっている。

 

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二人に取り分けても充分な量がある。

肉の下に敷かれているのはブロッコリー。

 

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ここで赤ワインに切り替える。

 

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スペインのモナストレル、テンプラニーリョ。

これもボトル撮影は省略したので銘柄はわからない。

 

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続いて、チリのカベルネ・ソーヴィニヨン。

 

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これも銘柄はわからないが、濃くて美味い。

 

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外は激しい雨。

時々稲妻が光り、雷鳴が響き渡る。

予報通りの天気の急変だ。

 

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ワインの話しを色々していると、寄川COOが「これを飲んでみて下さい」とボトルを抜栓してくれた。

島根県の山間部、広島との県境に近い雲南市にある奥出雲葡萄園が造る、カベルネ・ソーヴィニヨン、2018年。

 

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奥出雲ワインと言えば、小公子のワインが有名。

国際品種では、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・グリ、メルロー、そしてこのカベルネ・ソーヴィニヨンのワインをリリースしている。

 

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奥出雲のカベルネを飲むのは初めて。

果実味、酸のバランスが良い綺麗なミディアム・ボディ。

結構ピーマン香が強いので、好き嫌いは分かれるかもしれない。

とても嬉しいプレゼントに感謝。

 

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〆はソーキそば。

生の琉球麺を使用しているのだそうだ。

 

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薬味は紅生姜。

 

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そして、島とうがらし。

 

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麺がしこしこで美味い。

島とうがらしも紅生姜も良い仕事をしている。

 

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〆の飲み物は沖縄のクラフトビールの生。

南城市の南都酒造所が造る、オキナワ・サンゴ・ビア。

 

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ちぃさんは限定生産のセゾン。

酸味があって爽やかなヴァイツェンのようだ。

そして私はアルト。

苦みが強い、ドイツのエール。

 

これがセゾンのボトル。

エチケットが南国の雰囲気。

(写真はH.P.からお借りしました。)

 

そしてこれがアルト。

エチケットのデザインはサンゴ。

 

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もうお腹はいっぱいなのだが、折角なのでお店お薦めのデザートも食べることに。

 

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注文したのは、炙り琉球レアチーズケーキ。

”別腹皿”と書かれているのが心憎い。

一日限定8食と書かれていると、食べたくなるものだ。

 

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目の前でバーナーで炙られ、カラメル色に変化。

 

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良い色合いになってきた。

 

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完成。

これは一つを二人で分けて美味しくいただく。

 

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寄川COO、比嘉店長に見送られ、店をあとにする。

先程まで激しかった雷雨は通り過ぎ、あまり気にならないほどの小雨となっている。

守谷の『OKINAWA BAR もにょ』でちぃさんと過ごす、楽しい夜でした。