ローラン・ペリエで美味しくランチ、THE UPPER、丸の内テラス | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

4月中旬のこと、大手町でちぃさんと待ち合わせ。

 

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向かった先は、「丸の内テラス」。

ここは日本興業銀行の本店があった場所なので、ビルの名前は「みずほ丸の内タワー」。

 

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エレベーターで向かった先は、10Fにある『THE UPPER』。

お店は9Fと10Fの2フロアーを占めているが、高級レストランの9Fはまだ開業せず、カジュアル・レストランの10Fのみでの営業。

 

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この時期に満席は驚き。

もっと驚いたのは、ここは女性に人気のお店のようで、男性客が私を含めて二人しかいないこと。

そしてさらに驚きが。

「やはりあの高原さんでしたね。予約が入った時にきっとそうだと思いました。お久し振りです」と挨拶に来られたのは、石井支配人。

丸ビルのフレンチ、『サンス・エ・サヴール』の支配人をされていた時にお世話になった。

『サンス・エ・サヴール』を辞めたあと、どうされているのかと思っていたが、『THE UPPER』で再会できるとは、嬉しい驚き。

 

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「今日はいっぱい飲んでください」と、シャンパーニュが注がれる。

 

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ちぃさんと乾杯。

冷えたシャンパーニュが美味い。

 

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抜栓したシャンパーニュは、ローラン・ペリエ、ブリュット、ラ・キュヴェ。

1812年創業の家族経営の名門メゾン。

平均クリュ率94%の格付け畑のぶどうが使われ、瓶内熟成期間は48ヶ月ととても長い。

セパージュは、シャルドネ50~55%、ピノ・ノワール30~35%、ピノ・ムニエ15~20%。

 

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ナイフはポルトガルのICEL(イセル)。

柄はローズウッドだ。

 

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前菜はレタスのサラダ。

とても面白いヴィジュアル。

 

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レタスの中に何が入っているのだろう。

 

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ザクっとナイフを入れると、中にはたっぷりのクリームチーズ。

これは美味い。

 

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パンも届く。

 

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一本目をあっという間に飲み干し、二本目を抜栓。

やはりローラン・ペリエは美味い。

 

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メイン料理が届く。

肉料理と魚料理のどちらかを選べるが、二人とも肉料理を選択。

 

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4月は中東料理がテーマで、肉料理は交雑牛のシシカバブ。

5月はイタリア料理なのだそうだ。

 

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香ばしく焼かれた千葉県産のイチボ肉が美味そう。

敷かれているのはフムス。

 

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ソースは、パクチーと青唐辛子のソース。

 

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食後のスイーツはコーヒーと共に。

 

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デザートはプリン。

 

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そしてスイーツの後も、シャンパーニュ。

飲んでいるローラン・ペリエは三本目。

 

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シャンパーニュを飲み過ぎてすっかり出来上がって『THE UPPER』をあとにする。

「丸の内テラス」には特徴のある店が揃っているので、制覇したいと思っている。

ちぃさんと丸の内で過ごす楽しい休日の午後は続きます。