まったりワインは何時ものホテルで、メトロポリタン東京、池袋 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

池袋の「メトロポリタン東京」で彼女と過ごすまったりワインの楽しい夕べの続き。

 

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シャンパーニュの次は、好きな造り手の白ワインを抜栓。

ブルゴーニュ、コート・シャロネーズのクローディ・ジョバールが造る、リュリー、モンターニュ・ラ・フォリ、2011年。

 

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クローディは8代続くぶどう育苗家の父と、ブルゴーニュの大手ネゴシアン、ドルーアンの醸造責任者を務めた母の元に生まれた、ブルゴーニュで注目の女流醸造家。

自らのドメーヌを運営する傍ら、ブルゴーニュの名門、ルモワスネの醸造責任者も務めている。

 

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グラスに注いで驚いた。

濃い黄金色を通り越し、琥珀色になっている。

コルクの香りには問題なかったのだが、心配な色合い。

 

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彼女と二人で慎重にテイスティング。

ピークを過ぎていることに間違いはないが、これでも美味しく飲むことが出来るのが驚き。

熟したパイナップル、アプリコット、そして熟成からくるエステル香。

口に含むと濃厚な果実の熟成感、かりんのジャム、バター、ブリオッシュ、ハチミツ、そしてドライな後味。

流石クローディ・ジョバール、良いぶどうを使っている。

クローディは優秀な育苗家でもあるのだ。

 

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続く料理は、フロ・プレステージュの生ハムとアボカドのサラダ。

 

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同じくフロ・プレステージュの海老とブロッコリーのタルタルサラダ。

 

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パンも食べることにする。

ポンパドウルのプチアンリシール。

 

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パンには、カルディで買ったゴルゴンゾーラ・ピカンテ。

 

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プチアンリシールに挟んで食べるととても美味しく、シャルドネが進む。

 

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続いては、ナトスのマグロたたきサラダ、焦がしにんにくドレッシング。

ナトスの魚料理は美味い。

 

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窓の外を見ると、綺麗な夕焼けとなっている。

 

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まだシャンパーニュも白ワインも残っているが、彼女が赤も飲みたいというので抜栓。

イタリア、トスカーナのポッジョ・ボネッリが造る、キャンティ・クラッシコ、イル・グレト、2018年。

 

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ポッジョ・ボネッリは16世紀から続く名門カンティーナ。

醸造家はサンジョヴェーゼのスペシャリスト、カルロ・フェリーニということで、期待が高まる。

 

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ネックには、D.O.C.G.のシール。

 

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カシス、ブラックベリーなどの黒系果実の香り。

口に含むと、甘みを伴う果実味、しっかりとしたタンニン、スミレやダークチョコレートのニュアンス。

エレガントなボディを持つキャンティ・クラッシコだ。

セパージュは、サンジョヴェーゼ90%、カナイオーロ5%、メルロー5%で、ぶどう栽培はビオロジック。

フレンチオークの樽で12ヶ月、ボトルで3ヶ月の熟成を経てリリースされている。

 

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キャンティ・クラッシコに合わせる料理は、ナトスのハンバーグ、デミソース。

ルームサービスで温めてもらった。

 

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そして柿安ダイニングのローストビーフ。

美味しいのでたっぷり購入した。

 

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ガーリックソースをかけて食べると最高に美味。

サンジョヴェーゼとも良く合って美味い。

 

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気が付くと、窓の外は既に夜の帳に覆われている。

 

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そろそろルームサービスでコーヒーを頼み、デザートを食べることにしよう。

彼女と過ごす、何時ものホテルでのまったりワインの楽しい夕べは続きます。