トニーローマでBBQベイビーバックリブ、六本木 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

ちぃさんと過ごす六本木の『トニーローマ』での楽しい夜の続き。

 

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コブサラダ。

『ハードロックカフェ』でアペロの際に食べたフィッシュ&チップスがヴォリューミーだったので、ハーフサイズにした。

 

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ドレッシングがたっぷりなのも嬉しい。

 

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新鮮な野菜にドレッシングが良く合って美味い。

それでも量が多く、チキンもたっぷり入っているのでお腹に堪える。

二人の皿に取り分けても、ボウルにはまだ半分以上が残っている。

 

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サラダと共に、スパークリングワインが進む。

コブサラダには鶏の胸肉やベーコンが入っているので、ワインにも良く合う。

 

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飲んでいるワインは、スペインのカヴァ、コドーニュ、クラシコ、ブリュット。

 

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トニーローマ特製オニオンローフが届く。

ここに来れば必ず注文する名物料理。

 

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この高さ、このヴォリュームにテンションが上がる。

 

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バリバリと崩して切り取り、取り皿に取り分ける。

 

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やはりここのオニオンローフは美味い。

 

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コドーニュを飲み干すと、抜栓しておいた赤ワインを出してもらう。

クライン・セラーズが造る、クライン、シラー、ソノマ・コースト、2019年。

 

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クライン・セラーズはサステナブル農法で有名なワイナリー。

古木を守っており、樹齢100年を超えるジンファンデルで造られたオールド・ヴァイン・ジンファンデルは素晴らしく美味い。

クライン・セラーズには一度訪問したことがあり、ワイナリーで飼われているロバに人参を食べさせて遊んだことを思い出す。

 

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赤ワインでも乾杯。

 

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プルーンやカシスの黒系果実の香り。

口に含むと、黒胡椒、ビターチョコレート、レーズン、バラの花のニュアンス。

重すぎないボディと滑らかなタンニン。

ぶどうはシラー100%、フレンチオークの樽(新樽比率35%)で10か月熟成。

アルコール度数は14%と高め。

 

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オリジナルベイビーバックリブはフルスラブで注文。

半分ずつソースを変えて焼いてもらった。

 

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こちらはオリジナルBBQソース。

 

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こちらはホットソース。

辛いことを示すため、ハラペーニョの輪切りが乗せられている。

 

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付け合わせはインゲンソテーとコールスロー。

 

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手で掴んで豪快に食べたいので、フィンガーボウルは必須。

 

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肉を切り分け、骨を手で持ってかぶりつく。

トニーローマのベイビーバックリブは美味い。

 

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しっかり食べて満腹。

 

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満腹満足で店をあとにする。

時間は19時過ぎ。

いっぱい食べて飲んでも、家に早い時間に帰り着くのは楽で良い。

 

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芋洗坂を上り、六本木交差点に出る。

 

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六本木に着いた時はまだ明るかった空も、既に夜の帳に覆われている。

ちぃさんと過ごす六本木の楽しい夜でした。