お誕生日のお祝いランチはフレンチで、アルジェント、銀座、そしてA16のテラスでワイン、丸の内 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

銀座のフレンチの名店『アルジェント』で、ちぃさんのお誕生日のお祝いランチの続き。

 

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ちぃさんにはチョコレートで作られたハピバ・プレート。

パキッと割り、半分私にくれた。

 

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デセールは、苺、蕗の薹。

 

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白は、苺のムース、練乳とベルガモット入り。

大きな赤は、苺のムース、苺のジュレ入り。

小さいのはフレッシュな苺と、バルサミコソースに漬けた苺。

 

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左の苺のムースの中には、ベルガモット入りの練乳。

右の苺のムースの中には、苺のジュレ。

小さな緑の粒は蕗の薹。

緑のヘタはチョコレート、そして器の底にはピスタチオのソース。

この器の中に春の美味が凝縮されている。

 

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デセールの後はコーヒーでいっぱいになった胃を癒す。

 

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ミニャルディーズはバレンタインデーをイメージした、ピンクのハートのマカロン。

 

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ゆっくり食事をしていたので陽が傾き、窓のシェードを上げてもらう。

目の前に見えるのは、カルティエとシャネル。

今日のランチに満足し、席を立つ。

 

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『アルジェント』にはベルナール・ビュフェの絵が何枚か飾られている。

フランスの第二次世界大戦後の具象絵画の代表的画家のひとり。

つい先日まで文化村でベルナール・ビュフェの回顧展が開催されていた。

これは彼の代表作の一つ、「大闘牛士エスカミリオ」。

8階のレセプションに降りると、鈴木シェフが見送りに待っていてくれた。

鈴木さんに今日の料理の感想と礼を述べ、店をあとにする。

 

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まだ午後早い時間なので、銀座から日比谷に散策。

ゴジラ像の頭が変な格好になっていると思ったら、頭の上に鳩。

ゴジラを制し、胸を張っているように見える。

 

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少し飲んで帰ろうということになり、「ミッドタウン日比谷」に。

ところがどの店も客がいっぱいでまさに密。

 

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そこで日比谷仲通りから丸の内仲通りに入り、「二重橋スクエア」に向かう。

 

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目指したお店は、『ル・ブール・ノワゼット』。

ところが、3月7日まで休業の張り紙。

(現在は3月22日まで休業。)

 

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そこで交差点の斜向かいにある「ブリックスクエア」に向かう。

 

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三菱一号館美術館では、もうすぐコンスタブル展が開催されるようだ。

(2月20日~5月30日開催中。)

 

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前回は『マルゴ』で飲んだので、今回は『A16』に入店。

ここはサンフランシスコで人気の南イタリア料理のお店の東京店。

 

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ランチ時間を過ぎているので、店内にも空席はある。

でも今の時期はテラスの方がオープンエアーで安全。

天気が良いので寒くないし、テーブルの横にはヒーターもある。

 

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目の前には、ブリックスクエアの中庭。

 

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白ワインで乾杯。

 

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抜栓したボトルは、サルデーニャのセッラ&モスカが造る、ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ、2019年。

セッラ&モスカは1899年創業の名門で、500haもの広大な自社畑を保有。

 

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透明感のあるモスグリーンの色合い。

グレープフルーツなどの柑橘系の香り。

フレッシュな果実味とミネラルを持つ爽やかなミディアム・ボディ。

今はテラスで飲むにはちょっと寒いが、夏にキンキンに冷やして飲むと美味いワインだ。

ぶどうはヴェルメンティーノ100%。

 

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まだお腹はいっぱいなので、ワインのお供はオリーブ。

 

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ブリックスクエアは、結婚式の前撮りの人気スポット。

お店の女性スタッフに「前撮りのカップルが多いですね」と話しかけると、「いえいえ、今は寒いからまだ少ないですよ。暖かくなるともっとうじゃうじゃ来ますから」とのこと。

この”うじゃうじゃ”にはちぃさんも私も爆笑。

 

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それでも一時間ほど見ている間に、7組のカップルが撮影に訪れた。

ちぃさんと、「この新郎はかっこいいね」、「この新婦は今日一の美人だね」、などどお話ししながらワインが進む。

 

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陽が陰り、急に寒くなってきた。

 

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急いでボトルを飲み干すと、席を立つ。

そろそろ帰りましょうと、駅に向かう。

ちぃさんと過ごす楽しい休日の午後は続きます。