お誕生日のお祝いランチはフレンチで、アルジェント、銀座 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

銀座のフレンチの名店、『アルジェント』でちぃさんと過ごす素敵なランチの続き。

 

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ドゥラモット、ブリュット、ブラン・ド・ブラン、そしてアルフォンス・メロのサンセール、エドモン(ソーヴィニヨン・ブラン)の次は、ブルゴーニュのシャルドネ。

 

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ドゥニ・ジャンドゥが造る、マコン・シャルドネ、アン・セール、2017年。

ヴィレ・クレッセの注目の造り手で、名だたるミシュラン星付きレストランでオンリストされている。

 

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色合いは透明感のある黄金色。

熟した洋梨やリンゴ、そして樽の香り。

色合いから重い果実味を想像したが、実際には濃厚だが重すぎず洗練された果実味。

綺麗な酸とミネラルを持ち、美しいバランスのシャルドネだ。

ぶどう栽培はビオディナミ。

 

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鰆、味噌、チーマディラーパ。

これも春を感じるアレンジメント。

 

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味噌とチーマディラーパを使うとは、フレンチと和とイタリアンの融合。

鈴木シェフは数年前に、京都高台寺、『十牛庵』の藤原料理長から日本料理の技法を学ばれている。

それ以来、和の要素を取り入れた日本ならではのフランス料理を目指し、そこに鈴木さんの遊び心が加わり、独自のフレンチの世界を生み出されている。

 

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木箱が届いた。

蓋を持ち上げると、中からもくもくとスモークが。

熱々の石の上にのったパンには、心地良い薫香が付けられている。

 

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胡桃の殻を開けると、中には発酵バター。

 

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竹の子、へしこ。

テーブルに届いたが、これは何だろうと驚く。

 

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コンソメスープが注がれる。

 

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器の底には、フラン。

その中にへしこが入っている。

添えられているのは岩手県産の生わかめ。

和とフレンチの融合の逸品だ。

 

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四種類目のワインは、ロワールのドメーヌ・サン・ニコラ、レ・クル、フィエフ・ヴァンデアン・ブレム、2018年。

 

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ドメーヌ・サン・ニコラはビオディナミの造り手。

バックラベルには、ユーロリーフ、ビオディヴァン、デメテール等の認証マークが付いている。

 

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熟したリンゴ、アンズなどのフルーティーな香り。

豊かな果実味、引き締まった酸、そしてミネラルのバランスが良く、しっかりした複層的なボディを持つ。

セパージュは、シュナン・ブラン60%、シャルドネ30%、グロロ・グリ10%。

ビオディナミで栽培されたぶどうを自然酵母で仕込み、熟成は大樽で7ヶ月間。

 

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牛肉、パイ。

 

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粗切りの牛肉を海苔で巻き、更にパイで包み焼き。

牛肉のレアな食感が素晴らしい。

ジュと赤ワインのソースも良く合って美味い。

 

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ローストされた小玉葱の中には、濃厚なクリーム。

上には、エディブルフラワーのアリッサム・ホワイト。

 

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牛肉に合わせるワインは、ボルドー右岸。

シャトー・ロワラン、サンテミリオン・グラン・クリュ、2009年。

これは好きなワイン、しかも2009年という良いヴィンテージ。

 

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ロワランとは「王家の庭園」という意味。

サンテミリオンの銘醸、シャトー・アンジェリュスの畑に隣接するという好立地にある。

 

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赤紫の濃厚な色合い。

熟したカシス、プルーン、ブラックベリーの香り。

濃厚な果実味、強い熟成感、シルキーなタンニンを持つ素晴らしいフルボディ。

やはりシャトー・ロワランは美味い。

ちぃさんと過ごす、銀座のフレンチの名店、『アルジェント』での素敵なランチは続きます。