新年初のホテルでまったりワインをすることに。
緊急事態宣言下では、短時間での外食よりも、ホテルの部屋でのんびりワインを飲む方が安全に寛げる。
何時ものとおり、ワインが入ったスーツケースを持って「メトロポリタン東京」にチェックイン。
コロナ前は多くの宿泊客で賑わっていたロビーは、今は閑散としている。
何時もはホテルマンがさっと現れてスーツケースを受け取ってくれるのだが、スタッフの数も減らしているようだ。
今月の生花は真っ白な百合。
アーリーチェックインを済ませ、待ち合わせの場所に向かう。
KALDIで待ち合わせ、チーズを二種、フレッシュオリーブ、ハモンセラーノ、平田牧場のレバーペースト、オーガニックフィグ、パンダの杏仁豆腐、イングリッシュクッキー等をいっぱい買い込む。
続いて、フロ・プレステージュでサラダ類を購入。
色々検討したが、結局は何時もと同じく、海老とブロッコリー、アボカドと生ハム、そしてホワイトアスパラガスを購入。
ポンパドウルでは今夜用と明日の彼女の昼食用のパンを購入。
最近お気に入りのI.T.O.。
極厚ハンバーグを二個購入。
支払いをしている間に、彼女が居なくなった。
周囲を見回すと、今まで買ったことが無いお店の前で手招きしている。
そのお店は、日本のサラダ、いとはん。
今日は何時もと味を変え、和食系の惣菜を買うことにする。
牡蠣の南蛮仕立て、海老と筍のだし醤油あん、まぐろの甘辛揚げの三種をたっぷり購入。
忘れてはならないのは、アジアンサラダの、蒸し鶏とパクチーのやみつきサラダ。
そしてデザートは、ヴィタメール。
ホテルに戻ると、買ってきたものをテーブルに並べるが、沢山買い過ぎて半分ものらない。
パンも袋から出してスタンバイ。
ドゥリーブル、プチアンリシール、そして彼女の明日の朝食用の紅茶の葡萄パン。
ワインは三本持ってきている。
冷蔵が必要なシャンパーニュと白は、カルディの保冷バックに入れてきた。
カルディでワインを二本、6,000円余り買ったら、この保冷バッグをくれたのだ。
ルームサービスは午後三時までお休みだが、レセプションで頼んだら、アイスバケットを届けてくれた。
今日のシャンパーニュは、アンリオ、ブリュット、スーヴェラン。
このボトルは箱入りで、中にはアンリオの紹介リーフレットが入っていた。
二人で乾杯。
久し振りに飲むアンリオ、スーヴェランは美味い。
セパージュはシャルドネ50%、ピノ・ノワール45%、ピノ・ムニエ5%。
コルクの状態も良い。
このミュズレは久し振りなのでコレクションに加えておこう。
シャンパーニュのお供は、イタリアン・フレッシュ・オリーブ、オーガニック・フィグ、そしてアジアンサラダの蒸し鶏とパクチーのやみつきサラダ。
フロ・プレステージュの海老とブロッコリーのサラダを相盛り。
続いて、フロ・プレステージュのアボカドと生ハムのサラダ。
半分食べた後に撮影したので、少々お見苦しい画像となってしまった。
チーズはエルミタージュ・ブリーとコンテ。
オーガニック・フィグは既にオリーブと共に食べている。
開封しなかった平田牧場のレバーペーストは私が、ハモンセラーノは彼女がお持ち帰り。
このコンテが濃厚で美味い。
ブリーはポンパドウルのプチアンリシールに挟んで食べると美味しく、シャンパーニュが進む。
「メトロポリタン東京」で彼女と過ごす、まったりワインの夕べは続きます。