世界三大美味と白トリュフのランチ、ラ・スフォリーナ、六本木 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

乃木坂の人気のイタリアン、『ラ・スフォリーナ』で彼女と過ごす楽しい午後の続き。

 

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ストゥッツィキーノが届き、その香りに驚く。

洋梨のパイにも白トリュフがたっぷり。

 

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「最初から白トリュフなのね」とアミューズからいきなりの白トリュフに彼女も嬉しそう。

 

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飲んでいるワインは、ヴェネト州のボルゴ・アンティコ、コネリアーノ・ヴェルドッピアーデネ、プロセッコ・スペリオーネ、ブリュット、ミッレジマート、2019年。

 

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アンティパストは、ずわい蟹とキャビアのサラダ仕立て。

 

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白トリュフの次にキャビアとは、確かに豪華なコースだ。

これも素晴らしく美味い。

 

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パンも届く。

 

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スプマンテを飲み干すと、赤ワインを抜栓。

ピエモンテ州のカッシーナ・フォンタナが造る、ドルチェット・ダルバ、2018年。

 

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裏のラベルには、2018年9月21日収穫、2019年5月20日ボトリングと書かれている。

 

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色合いは淡いルビー色。

赤果実の香り、口に含むとカシスやフランボワーズの果実味。

続いて強いタンニンと長い余韻。

伝統的な造りの薄旨系のドルチェットだ。

 

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プリモピアットは、タヤリン。

 

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いよいよというか、再び白トリュフの登場。

ここの白トリュフは最高品質のピエモンテ州のアルバ産。

今日はアルバ産の白トリュフにアルバ産のワイン。

別に意図したわけではないが、嬉しくなる。

 

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すりおろしたばかりの白トリュフの香りが素晴らし過ぎる。

 

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タヤリンと白トリュフは黄金の組み合わせ。

「先週有名フレンチで食べた白トリュフより、ここの方がずっと香りが良くて美味しいわね」と彼女。

 

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セコンドピアットは、牛フィレ肉のローストとフォアグラのロッシーニ風。

白トリュフ、キャビア、そしてフォアグラと三大美味が揃った。

 

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この肉の厚みと大きさが嬉しい。

 

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そしてこの素晴らしい焼き色にさらに嬉しくなる。

 

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ドルチェは二人ともティラミスを選んだ。

 

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たっぷり食べてお腹はいっぱいだが、スイーツは別腹。

 

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飲み物も二人ともコーヒー。

 

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コーヒーがいっぱいになったお腹を癒してくれる。

「今日のランチも素晴らしかったわ。ありがとう」と彼女。

「ラ・スフォリーナは美味しいね。これからはもっと来ることにしようね

」と私。

 

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ドルチェット・ダルバを飲み干すとこんなに澱が残った。

カッシーナ・フォンタナのドルチェットはかなり美味しかった。

 

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私達はランチにもたっぷり二時間以上の時間をかけるので、何時もは最後の客になる。

ところが今日は遅い時間になっても次々と客が訪れ、店に客が絶えることがない。

このコロナの時代に、驚くべきことだ。

 

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川﨑シェフに今日の礼を述べ、店をあとにする。

煉瓦の塀の内側にはテラス席があり、今日も犬を連れたご婦人が食事をされていた。

 

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向かい側の店に人だかりができていたので、何なのか覗いてみた。

スーパーカーの販売店なのだろうか、新規開店したようだ。

 

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ここには毎年白トリュフの季節に訪問しているが、次回は春にまた訪れることにしよう。

 

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乃木坂駅に向かう道筋には、メルセデス・ミー。

先日、ちぃさんとここの二階にある『アップステアーズ』にシャンパーニュを飲みにきたばかりだ。

六本木、乃木坂での楽しい休日の午後でした。