友人達と楽しくフレンチ・ランチ、マチュリテ、八丁堀 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

以前から行きたかったフレンチでのランチ会をKEiさんが企画してくれた。

 

 

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そのお店は、『マチュリテ』。

 

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場所は八丁堀と茅場町の中間。

お昼過ぎに訪問した。

 

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店の奥行きはかなり広い。

 

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奥のスペースでは貸切りパーティーもできる。

 

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この日のメンバーは、企画していただいたKEiさん、そしてちぃさん、mayuさん、私。

 

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今日はプリフィクスコース。

さて、どんな料理に出会えるか楽しみだ。

 

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ワインの選択はmayuさんにお願いする。

最初のボトルは、スパークリング。

 

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四人で乾杯。

ワクワク楽しい瞬間だ。

 

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レ・ヴィニュロン・ド・マンセ(マンセぶどう生産者組合)が造る、クレマン・ド・ブルゴーニュ、ブリュット、レゼルヴ。

 

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勢いのある泡立ち。

青りんご、マスカットの香り。

白ぶどうの爽やかな果実味、黒ぶどうの深みのある熟成感、完熟した洋梨やイーストのニュアンス。

瓶内二次発酵で造られ、瓶内熟成期間は13ヶ月。

セパージュは、シャルドネ40%、ピノ・ノワール40%、ガメイ10%、アリゴテ10%。

 

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三種のアミューズの盛り合わせ。

 

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グジェールはチーズの香り。

ブランダードは鱈とジャガイモのペースト。

もう一つは何だったか忘れたが、アンディーブとリンゴが使わせている。

色合いも美しく、クレマンに良く合って美味い。

 

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パテ・グランメール、赤玉ねぎのレリッシュ、赤ワインヴィネガーのドレープ。

 

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淡いピンクのドレープは、赤ワインヴィネガーで作られたゼリー。

これも素晴らしく、ワインが進む。

 

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mayuさんが選んだ二本目のワインは、リュベロンのドメーヌ・ド・マリーが造る、ロゼ、2019年。

リュベロンは南ローヌの最南端にあるA.O.C.で、最近は多くのワイナリーが進出する注目の産地。

リュベロンでは、ファミーユ・ペランが造るヴィエイユ・フェルムをよく飲んでいる。

プロヴァンスにも近く、このロゼへの期待が高まる。

 

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裏のエチケットを見ると、レトノと書かれている。

輸入元は入船屋フード&ワインで、フレンチの『レトノ』とこの『マチュリテ』の親会社。

つまりこのワインは、入船屋/レトノの直輸入ワインということだ。

 

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フランボアーズやストロベリーの華やかな香り。

果実味と酸味が心地良いフレッシュなボディ。

ドメーヌ・ド・マリーのH.P.で調べたところ、セパージュはグルナッシュ60%、サンソー40%。

 

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マリネしたイワシのグリル、パプリカのトマト煮、バジル風味。

緑の色合いが店の雰囲気と良く合って美しい。

 

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バジルの香りにイワシの香ばしさが組み合わさり、食欲を刺激する。

濃い緑はほうれん草のソース、淡い緑はブロッコリーのソース。

 

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イワシは大好物。

イワシの下には、トマトソースで煮込んだパプリカ。

ロゼ・ワインにも良く合って美味い。

友人達と過ごす素敵なフレンチ、『マチュリテ』での楽しい午後は続きます。