今夜も楽しく何時ものホテルでまったりワイン、メトロポリタン東京、池袋 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

何時ものホテル、「メトロポリタン東京」で過ごす、まったりワインの楽しい夜の続き。

 

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前菜は三種のサラダ。

アジアンサラダの蒸し鶏とパクチーのやみつきサラダ。

フロ・プレステージュの海老とブロッコリーのタルタルサラダ。

同じくフロ・プレステージュのアボカドと生ハムのサラダ。

 

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前菜のお供はシャンパーニュ、ジョセフ・ペリエ、キュヴェ・ロワイヤル、ブリュット。

 

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KALDIで買ったチーズも開封する。

フランスのコンテと、ハチミツ入りのシェーブル。

 

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ポンパドウルのプチアンリシールに合わせて食べると美味い。

 

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まだシャンパーニュは残っているが、白ワインも抜栓。

ルイ・ラトゥール、サン・ヴェラン、レ・ドゥ・ムーラン、2015年。

サン・ヴェランはマコン地区で最も力強い白を生み出すA.O.C.。

 

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グレープフルーツやレモンの柑橘系の香り。

フレッシュな果実味、活き活きとした酸とミネラル、バランスの良い辛口。

ステンレスタンクで発酵・熟成させ、熟成期間は8~10ヶ月。

やはりルイ・ラトゥールのシャルドネは美味い。

 

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ナトスのマグロたたきサラダ、焦がしにんにくドレッシング。

これは美味しいので、何時もより多い量を購入した。

 

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サン・ヴェランと良く合って美味い。

 

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今度はコンテとシェーブルにドゥリーブルを合わせる。

 

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今夜の赤ワインは、ドメーヌ・クリュニー、ジュヴレ・シャンベルタン、ヴィエイユ・ヴィーニュ、2016年。

このワインは一昨年の11月にボーヌで開催されるワインの祭典、”栄光の三日間”を訪問した時に、フィサン村のワイン・ショップで購入したもの。

 

その時の記事はこちら。

 

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ドメーヌ・クリュニーは2005年に美人姉妹が継承し、2014年からはD.R.C.で修業した姉の夫がヴィニュロンとして参加。

D.R.C.でのワイン造りをそのまま実践している。

このヴィエイユ・ヴィーニュの畑は僅か0.4haで、ぶどうの平均樹齢は80年と高い。

 

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不透明な濃いルビー色。

口当たりは柔らかく優しい造りだが、その後から良質の果実味、そして酸とタンニンが姿を現す。

じっくり味わえば味わうほど美味しさがわかるワインだ。

フィサン村のワイン商のお薦めに間違いはなかった。

ぶどう栽培はリュット・レゾネ(実質ビオロジック)。

天然酵母を用い、樽で12ヶ月間熟成、新樽比率は50%。

無濾過無清澄でボトリングされている。

 

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ITOで初めて購入した、贅沢ローストビーフステーキカット、マッシュポテトをのせて。

 

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見た目はまるでケーキ。

 

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ITOの、極厚ハンバーグ、きのこオニオンソースは二個購入。

ルームサービスに頼んで温めてもらった。

 

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それにしても本当に極厚で、私の握りこぶしよりも大きい。

 

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このハンバーグ、肉の質感が素晴らしくとても美味い。

でも、これだけでお腹いっぱいになってしまいそう。

 

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ローストビーフステーキは一枚買ったので、彼女と半分こ。

肉の厚みは2cmくらいもある。

 

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雨は降り続いているようで、遠くのビルが霞んで見える。

彼女と過ごす何時ものホテルでのまったりワインの夜は続きます。