今夜は楽しく鉄板焼き、鉄板TOKYO、そして二次会は 虎や から 麵屋武一、北千住 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

北千住の『鉄板TOKYO』でちぃさんと過ごす楽しい夜の続き。

 

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私達の料理を作ってくれているのは、このお店のシェフ、貝瀬さん。

なかなかの好男子で、きびきびとした動作が気持ち良い。

 

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焼きあがったイチボステーキと黒毛和牛のハンバーグが届く。

ちぃさんも私もイチボはレアで焼いてもらった。

 

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赤ワインを飲み干した後は、グレープフルーツサワー。

暑い日だったので、ワインよりも冷たく量のある飲み物を身体が欲しているようだ。

 

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貝瀬さんが今度はガーリックライスを作り始めた。

 

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出来立てが届く。

肉も結構入っている。

鉄板焼きの時はガーリックライスが美味い。

 

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〆はハイボール。

〆と言いながら、二杯飲んでしまった。

 

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『鉄板TOKYO』でいっぱい飲んで食べた後は、以前初訪問で気に入ったお店、『虎や 千住』に向かう。

今夜もなぎら健壱さんデザインの暖簾がかかっている。

 

『虎や 千住』の初訪問記事はこちら。

 

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今夜は残念ながらカウンターが満席で、テーブル席に着く。

皆さん充分なディスタンスを取って座られているので、8人用のカウンター席が3人で満席なのだ。

大将にお薦めの酒を出してもらう。

兵庫県宍粟市の三陽盃酒造が醸す、播州一献 純米吟醸 無濾過原酒 ひやおろし。

 

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なみなみ注がれていたので、一口啜ってからちぃさんと乾杯。

兵庫県産兵庫北錦を用い、精米歩合は55%。

まだ8月末だというのに、ひやおろしが出ているのは完全なフライング。

ひやおろしの解禁日は9月9日なのだ。

 

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梅水晶。

前回は品切れだったが、今夜はあって良かった。

日本酒に梅水晶は良く合う。

 

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焼き栃尾揚げ。

お腹がいっぱいなので、軽い肴を選ぶ。

 

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次の酒は、青森県八戸市の八戸酒造が醸す、陸奥八仙 特別純米 火入 緑ラベル。

特別純米 赤ラベルの火入れ熟成ヴァージョン。

 

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再び一口啜ってから乾杯。

使用米は、麹米が花吹雪で精米歩合は55%、掛米がまっしぐらで精米歩合は60%。

 

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続く酒は、長野県佐久市の土屋酒造店が醸す、亀の海 春うらら 純米吟醸 うすにごり 生。

8月に秋の酒のひやおろしを飲んだと思ったら、今度は春うららとは。

 

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またまた一口啜ってから乾杯。

長野県産ひとごこちを59%まで磨いて醸されている。

今夜はカウンターがいっぱいなので、大将とお話しが出来ない。

そこで日本酒三杯で切り上げ、「また来るよ」と大将に挨拶をして店を出る。

 

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さて、次はどうしようかと街を歩く。

話しは自然と、北千住で美味しいラーメン店の話題に。

 

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ちぃさんが、東口に美味しい牛骨ラーメンの店があると言うので、駅の反対側までてくてくと歩き、東京電機大学の前を通り過ぎる。

 

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向かったお店は、『牛骨らぁ麺 マタドール』。

でもこの日は混ぜそばの日で食べたかったメニューが無かったので、別のお店に行くことに。

 

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そして選んだお店は、濃厚鶏白湯らーめんで有名な、『麵屋 武一』。

nekonekoさんが良く行かれている店(場所は別です)で、気になっていたのだ。

 

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店の中を覗くと密ではないので、安心して入店。

 

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リセットビールで乾杯。

 

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これは何を注文したのだろう。

濃厚鶏白湯そばなのか、濃厚鶏骨醤油そばなのか、不明だが海苔も味玉も入っている。

ここの味玉は奥久慈卵。

 

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ちぃさんは何を選んだのだろうか。

 

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名物焼き鳥屋の鶏つくねも入っている。

食後の撮影は忘れたが、もちろん二人とも完食。

今夜も食べ過ぎ飲み過ぎの、北千住の夜でした。