今夜は彼女と素敵にイタリアン、リストランテASO、代官山 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

代官山の邸宅イタリアン、『リストランテASO』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。

 

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涼しげな前菜が運ばれてきた。

氷が入ったガラス容器に漬けられた赤いソースも届き、篠﨑支配人が注ぎ入れてくれる。

 

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鯵と焼き茄子のタルタル、ミント風味、西瓜のガスパチョとスイカプレーゼ。

 

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チュイルを外すと、鯵と焼き茄子のタルタルも涼し気。

ガスパチョはトマトの代わりに西瓜が使われている。

そしてカプレーゼもトマトではなく西瓜なのでスイカプレーゼ。

 

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今夜の白ワインは、イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ州のギルランが造る、ギルラン・キュヴェ・ビアンコ 448 s.l.m.、2017年。

 

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ギルランは1923年設立の協同組合で、傘下に240haの畑を有する、評価の高い造り手。

このワインはI.G.T.ドロミティ。

 

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冷涼な山岳地帯で造られるワインだけあって、活き活きとした酸が印象的。

充分な果実味を持ち、爽やかでキレのある辛口だ。

ぶどうは比率は不明だが、ピノ・ビアンコ、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン。

 

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鮎のタリオリーニ、ルコラとバジリコのペスト和え、赤キャベツのアグロドルチェ。

 

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鮎は塩焼きとリエットの二種の調理法。

鮎のリエットの苦味とアーモンドが良く合って美味い

 

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鮎の塩焼きはとても香ばしい。

 

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三種類目のワインは好きな素晴らしいワイン。

フランス・ルーション地区のスタードメーヌ、ドメーヌ・ゴビーが造る、コート・カタラン、ヴィエイユ・ヴィーニュ、ブラン、2009年。

 

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11年熟成のバックヴィンテージだが、驚くほどに若々しい。

濃厚な果実味と熟成感を持ちながら、酸とミネラルがしっかりしているので、洗練された綺麗なボディ。

後味のハチミツやブリオッシュのニュアンスも心地良い。

セパージュは、マカブー40%、グルナッシュ・ブラン30%、シャルドネ15%、グルナッシュ・グリ10%、カリニャン・ブラン5%。

樹齢は古く1935年の植樹で、有機栽培。

 

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白ワイン二種の並行飲み。

 

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魚料理は、甘鯛のソテーとフォアグラ、ポロ葱のクリーム煮と赤ワインソース。

甘鯛とフォアグラを合わせた料理は初めて。

 

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皮をパリっと焼かれた甘鯛は大好きだ。

 

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甘鯛にフォアグラとボルドレーズを絡めて食べると、これがなかなか美味い。

 

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赤ワインは、イタリア、トスカーナのテヌータ・イ・コラッツィが造る、コラッツィ、2004年。

 

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テヌータ・イ・コラッツィはトスカーナの名門、フレスコバルディ一族が保有するワイナリー。

トスカーナから、ボルド―・ブレンドの素晴らしいワインを生み出している。

 

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プラム、カシスなどの黒果実の香り。

凝縮された果実味と16年の時を経た強い熟成感。

タンニンは強いが果実味の中に綺麗に溶け込んでいる。

余韻も長く、素晴らしいボルドー・ブレンドだ。

比率は不明だが、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フランが使われている。

彼女と過ごす、代官山の邸宅イタリアン、『リストランテASO』での素敵な夜は続きます。