友人達と楽しく三田ハシゴ酒、焼鳥 嘉とう、三田 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

友人達と過ごす楽しい”三田ハシゴ酒”の続き。

 

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東京港醸造を出て向かったお店は、『焼鳥 嘉とう』。

ここは奥久慈軍鶏の焼鳥の人気のお店。

 

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店内には、L字の長いカウンター。

15席あるが、今はグループごとに一席の間をあけて座る。

予約グループ毎に、カウンターにアルコール消毒液がセットされている。

 

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私達の席は炭のコンロの前。

目の前で焼かれるので、ご主人の所作がよく観えて楽しい。

 

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ここはミシュラン・ビブグルマン掲載店。

ご主人は北千住の名店、バードコート出身とのこと。

 

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まずはヱビスビール。

このクリーミーな泡の盛り上がりが素晴らしい。

 

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三人で乾杯。

今夜のメンバーは、KEiさん、ちぃさん、そして私。

 

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とうもろこしと新タマネギのすりおろし。

旨みが濃厚。

 

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レバーパテ。

ここの人気の一品。

 

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レバーが苦手なちぃさんには、枝豆のフムス。

フムスはひよこ豆を使うのだが、それを枝豆でアレンジ。

 

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美味しそうな串が焼かれ始めた。

三串あるので、私達の串だ。

他の三組の客は全て二人連れ。

炭はもちろん紀州備長炭。

 

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焼きあがった串は、目の前の木製の台に置かれる。

 

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こちらのわさび焼はササミではなく胸肉が使われている。

 

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次の串も焼かれ始めた。

カウンターとはアクリル板で仕切られているので、煙は気にならない。

 

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ビールを飲み干すと、お薦めの日本酒を見せてもらう。

 

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まず選んだのは、新潟県南魚沼市の青木酒造が醸す、鶴齢 純米超辛口。

長野県産美山錦を用い、精米歩合は60%、使用酵母は協会9号。

日本酒度は+11もある。

二月に『つな八銀座』で開催された”鶴齢の会”に参加してからは、鶴齢があると飲むことが多くなった。

 

”鶴齢の会”の記事はこちら。

 

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ハツ。

とても大きく美味いハツだ。

 

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鶏皮。

香ばしく焼かれているので、苦手な方でも美味しく食べることができる。

 

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とても大きいパプリカに驚く。

茨城県産で、肉厚で自然な甘みが素晴らしい。

巨大なてんとう虫みたいなヴィジュアル。

 

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続くお酒は、秋田県横手市の日の丸醸造が醸す、まんさくの花 爽々酒 純米吟醸 生原酒。

美山錦を用い、精米歩合は55%、使用酵母は協会1001号。

微発泡の爽やかな夏酒。

アルコール度数は16%あるので、飲み過ぎ注意だ。

友人達と過ごす三田の楽しい夜は続きます。