今日は中華でシャンパーニュ、銀座 芳園 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

銀座の広東料理の名店、『銀座 芳園』で彼女と過ごす楽しいランチの続き。

 

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前菜9種の盛り合わせ。

上から時計回りに、エダマメ、タケノコ、大根、叉焼、スペアリブの叉焼、腸詰、無花果、貝柱。

そして真ん中が花椒落花生。

 

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叉焼二種の食べ較べが面白い。

蜂蜜に漬け込んで焼いたスペアリブの叉焼は、このお店の名物。

抗火石を300℃に熱した特注釜で焼き上げられている。

 

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飲んでいるワインは、グーウェ・アンリ、シャンパーニュ、ブリュット。

セパージュはシャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエが1/3ずつで、瓶内で5年間熟成させた美味いシャンパーニュだ。

 

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蟹肉入りフカヒレスープ。

 

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温めながら食べるので、最後のひと匙まで熱々のスープを楽しむことが出来る。

 

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中にはフカヒレと蟹がたっぷり。

 

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グーウェ・アンリ、シャンパーニュ、ブリュットは最後のグラスとなってしまった。

「次は白、それとも赤にする?」と私。

「もう少しシャンパーニュを飲みたいな」と彼女。

 

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点心三種蒸しが届く。

 

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上から時計回りに、蟹焼売、フカヒレの蒸し餃子、海老の蒸し餃子。

 

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黒酢を付けて食べる。

ここの点心も美味い。

 

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支配人に頼んだ、二本目のシャンパーニュが届く。

 

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ローラン・ペリエ、ラ・キュヴェ、ブリュット。

このキュヴェのマグナムがイギリスのチャールズ皇太子の結婚式晩餐会で使われたことでも有名。

 

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柑橘系の爽やかな香り、綺麗な果実味と酸とミネラルの融合。

まさにエレガントでフレッシュでバランスの良いシャンパーニュだ。

セパージュは、シャルドネ50~55%、ピノ・ノワール30~35%、ピノ・ムニエ15~20%。

瓶内熟成期間は4年以上と長い。

 

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北京ダック。

二本あるのが嬉しい。

 

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中にはパリっと焼かれた皮。

北京ダックも高温の特注窯で焼かれている。

 

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メイン料理は二種から選ぶことが出来る。

彼女は、海老と季節野菜の塩炒め。

 

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私は、バルサミコ黒酢の酢豚。

この酢豚、濃厚なバルサミコ黒酢がとても美味い。

 

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〆も揚州炒飯(五目炒飯)と担々麺から選ぶことができる。

二人とも担々麺を選択。

 

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デザートは、杏仁豆腐と胡麻団子。

たっぷりシャンパーニュを飲んだ後のスイーツは美味しい。

 

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食後の飲み物は、彼女は烏龍茶、私はジャスミン茶。

彼女は温かい烏龍茶を飲みたかったそうなので、急いで追加注文。

支配人はポットで持ってきてくれ、私にも温かい烏龍茶を注いでくれた。

心地良いサービスが嬉しいお店だ。

これで、銀座とはしばらくお別れ。

家籠りの日々が続くこととなる。

彼女と過ごす、銀座での美味しく楽しい午後でした。